省首届住院医师规范化培训临床技能竞赛举行[图]

州医院夺得一等奖


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月18日 22:10

州医院夺得一等奖

    本报讯(舒云) 15至16日,省首届住院医师规范化培训临床技能竞赛在昆明医科大学临床技能中心举行。州医院代表队在全省16支参赛队伍中以总分第五名的成绩进入决赛,最终获得了竞赛一等奖。

    本次技能竞赛由省卫计委主办、省医师协会和昆明医科大学承办,旨在进一步提高住院医师规范化教学水平和培训质量,同时为全省各培训基地搭建一个学习、交流和竞赛平台,参赛对象为我省住院医师规范化培训在培学员。担任仲裁和裁判的30余位专家均来自省医师协会、昆明医科大学和省内众多知名三甲医院。

    为最大限度保证公平公正,本次比赛实行“双盲”制规则。首先是队员实行盲选:各比赛队除队长由所在医院指定外,其他三人由省医师协会在学员中随机挑选、比赛前一周向医院公布。其次实行裁判盲评,最大程度降低场外因素影响。参赛队全部采用相同装束且必须佩戴口罩和帽子,队伍仅以抽签所得的英文字母作为队名,比赛中不能透露单位及姓名等信息,否则取消参赛资格。

    同时,本次比赛赛制的严格程度为近年来罕见。为确保比赛的公平公正,组委会采取了一系列措施,如为参赛选手统一配发了白大褂,并对各选手比赛时内穿的洗手衣和鞋子做了统一规定;各参赛队以领队在竞赛前领队会上抽中的英文字母为队号,抽签结果不公布;竞赛期间场上所有选手须佩戴好口罩、帽子,个人穿戴的服饰不得外露;不得向裁判报告单位、姓名等个人信息,否则将取消参赛资格等。

    按照竞赛规则,比赛分为初赛和决赛两场。16日上午进行的初赛采用赛站式,共8站,每站8分钟,以临床病例为题,要求队员根据病情迅速作出判断,并在指定的教学模型上操作。初赛结束宣布成绩,前10名进入下午的决赛。初赛中,州医院参赛队员面对困难沉着应对,最终以稳定的发挥获得第5名并入围决赛。决赛采用综合应用题,模拟临床实际工作场景,要求队员根据病情快速作出正确判断,并在指定的教学模型上操作。4名参赛队员同时上场,由队长进行分工,在40分钟内根据情景设置完成包括气管插管、心肺复苏术、骨折固定、静脉切开置管输液和病人转运等临床技能操作,决赛按总分排序确定获奖等级。州医院4名队员同心协力,经过激烈角逐,最终获得竞赛一等奖的好成绩。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网