瑶区乡以“四个精准”推进扶贫攻坚[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月21日 22:27

王四老寨易地扶贫搬迁新村

王四老寨易地扶贫搬迁新村

本报记者/刘文光

    

    勐腊县瑶区乡在扶贫攻坚工作中围绕“精准识别、精准扶持、精准实施、精准管理”四个精准发力,科学制定发展规划,积极争取项目扶持,多方筹措帮扶资金,建立健全扶贫机制,落实扶贫责任,扶贫攻坚工作取得了阶段性成果。

    

精准识别贫困对象


    瑶区乡在精准识别、动态管理过程中,严格遵循“贫困户识别流程”进行入户调查。按照“乡不漏户、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求和“五查五看”“三评四定”“两公示一广告”等贫困识别程序,全面开展建档立卡和扶贫对象动态管理工作。截至目前,瑶区乡还有建档立卡贫困户594户2171人,贫困发生率25%。2017年瑶区乡计划脱贫人数1967人,使贫困发生率降至3%以下。开展的贫困对象动态管理工作,从“贫情分析、实地调查、信息数据复核、初步方案提出、公开评议、逐级审定”等环节做到程序到位、过程完整、信息资料真实可靠、可追溯可查询。

    

精准扶持到户产业


    2015年度产业扶持项目,按照勐腊县2015年度第二批200万元切块到县资金要求,该项目共涉及6个村小组265户1100人。肉牛养殖扶贫项目涉及纳卓村30户122人。生猪养殖扶贫项目涉及5个村小组150户643人。2016年度第一批50万元切块到县资金用于生猪养殖,涉及3个村6个村小组70户233人。整乡推进产业发展涉及种植业和养殖业两类,其中,种植业共涉及15个村小组,养殖业共涉及32个村小组。项目在实施过程中,精准到户到人,确保每一分扶持资金使用得当。

   

精准实施项目建设


    2015年度瑶区乡行政村整村推进项目,涉及4个村小组,项目受益233户840人。该项目于2016年4月18日开工,2016年7月10日竣工,目前已通过县级验收并投入使用。

    整乡推进项目中,基础设施方面涉及4个村21个村小组的村内道路硬化和村内排水沟建设工程,其中,村内道路硬化39255.65平方米,村内排水沟建设9.19公里。瑶区乡精准脱贫建设项目覆盖4个行政村12个村小组,属于就地重新安置,安置农户达367户1385人。其中,建档立卡贫困户293户1109人,占建房总户数的79.8%。随迁户74户272人,占建房总户数的20.2%。瑶区乡建档立卡贫困户房屋安全经勐腊县住房和城乡建设局核查鉴定317户。目前已批复建档立卡贫困户C级修缮加固9户33人,D级拆除重建118户469人,在建户2户7人,共129户509人。  


精准管理驻村工作队员


    瑶区乡党委、政府始终将扶贫开发工作作为一项严肃的政治任务,专门组织力量深入帮扶村开展督促指导,严格工作程序,严格政策标准,及时发现并督促整改相关突出问题。进一步加强对工作不力、敷衍塞责和不按规定执行扶贫开发工作相关政策,群众反映问题突出,有令不行、有禁不止,不作为、乱作为人员及时开展约谈提醒或进行组织处理。目前,瑶区乡共有驻村扶贫工作队员21名。2017年驻村以来,队员们深入村寨入户调查摸底,了解当地群众急需要解决的问题并结合工作实际,切实履行好职责,扎实推进了全乡的扶贫工作。驻村工作开展以来,队员们多方筹措资金,积极为民办实事、做好事,协调资金98.79万元、水泥101.2吨;水库移民村项目黄牛、豪猪集体养殖基地投入资金96万元;柠檬、芒果、柚子苗600株;走访群众1068余次,撰写民情日记205篇,提出帮扶计划60个,化解矛盾30起,法律咨询300余人次,为民办实事235件。

    “挂包帮”“转走访”工作开展以来,各挂联单位积极为民多方筹措资金,积极为民办实事。帮助协调解决贫困村、组生产道路修建、饮水管道修缮、村民文化活动场所建设等涉及生产生活各方面建设的部分或全部资金,共投入各类帮扶资金816.6511万元。引进沙松种植、旧猪圈改造、中草药种植等项目20个,受益贫困户1299人;通过申报立项建设由新山村至新山村南赛河村小组的道路7.1公里。


  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网