省总工会破“瓶颈”攻难点高位推进扶贫[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月21日 22:28

省总工会驻村扶贫工作队带领村民考察产业项目

省总工会驻村扶贫工作队带领村民考察产业项目

本报记者/刘文光

    

    云南省总工会结合挂联点实际,自觉把勐腊县瑶区乡脱贫攻坚作为重要政治任务扛在肩上、抓在手上,紧紧瞄准规划、产业、项目、资金、贫困对象精确发力,投入资金450余万元,帮扶23个项目。对制约全乡发展的重点基础设施、产业发展和民生项目等“瓶颈”问题进行帮扶,高位推动、强力推进瑶区乡脱贫攻坚工作。

    精准识别,摸清底数。省总工会先后派出两批共计24人次的扶贫攻坚队伍,奔赴挂钩帮扶点开展入户调查,全面摸清“档外贫困人口”“建档立卡贫困户”的住房、健康、参加新农合和养老保险、真实致贫原因,拿出“绣花”的功夫,精准摸清结对的3个村小组231户的家底。找出“错评”“漏评”“错退”“漏退”等影响脱贫攻坚和贫困户退出等关键问题,补齐“两不愁、三保障”短板。

    村定规划,户有措施。省总工会与挂包帮的3个村小组“三委”班子一道,科学制定各村脱贫致富的产业规划、基础设施建设和具体帮扶计划,实行目标倒逼、任务倒排,责任到人、任务到肩,强力推进。从改善城乡人居环境,建设美丽乡村入手。投入56万元,为挂点村实施自来水入户工程,投入25万余元,为瑶区中小学实施直饮水工程;投入50余万元为挂联的三个村每村加盖1000余平方米的大棚。紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,与贫困户面对面分析致贫原因,研究制定脱贫计划和措施,心贴心、面对面地进行思想交流,帮助他们坚定脱贫信心。了解到南贡山村民入户道路没有全覆盖和硬化,省总工会帮扶42万元,修建入户硬化道路,解决了村民出行难问题;对挂包帮的98户建档立卡贫困户分别制定切实可行的脱贫计划帮扶措施,真正做到因户施策,一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,倒排工期、不漏一户、不落一人。

    产业带动,持续发力。省总工会实地调研扶贫攻坚工作,明确提出以产业帮扶为重点,落实精准扶贫、精准脱贫的目标任务。坚持把产业扶持和精准扶贫有机结合起来,作为群众脱贫的重要基础和有力支撑。在省总工会积极协调和推动下,所挂联的三个村小组,共计78户种植柚子270余亩,省总工会帮扶柚子苗款8.3万余元;为使瑶区特产阳春砂仁提质增效,省总工会投入31万元,建盖烘焙烤房,并牵线云南白药集团收购砂仁,为群众增收,发展集体经济助力加油。

    精准发力,保障民生。省总工会开展“金秋助学”活动,对瑶区乡就读大专以上的学生进行3000-5000元的“金秋助学”帮扶。截至目前,共帮扶56名大学生21.4万元。建档立卡贫困户盘友华、成永之子都因眼疾没有得到及时治疗,造成眼盲。了解到情况后,省总工会及时联系昆明红会医院,把他送到昆明医治。就读红河学院的盘卫国是建档立卡贫困户盘文华之子,患肾衰竭。为此,省总工会联系云南省第一人民医院收治盘卫国,并帮扶其1.2万余元。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网