院长接谈面对面 诉求沟通点对点

我州正式启动院长接谈执行案件申请人工作机制


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月23日 22:59

    本报讯(刘晓娴) 18日,州中级人民法院首次召开院长接谈部分执行案件申请人座谈会。从全州两级法院随机抽取10件执行案件12名申请人,与院党组书记、院长王引,党组成员、副院长及执行局局长面对面座谈。这标志着我州院长接谈执行案件申请人工作机制正式启动。

    座谈会上,12名案件申请人畅所欲言,向王引陈述了各自案件情况及诉求。10件执行案件涉及房屋产权、人身侵权损害赔偿、商业合同纠纷等多方面债权,标的金额从数万元到上千万元不等。王引及法院相关领导认真听取申请人陈述并逐案开展分析讨论,针对执行案件申请人的诉求和建议当场作出答复。同时,向执行案件申请人进行释法明理,解释了有财产状况下种种原因导致的“执行难”和无财产可供执行时“执行不能”的区别,告知申请人要积极维护个人权益,希望大家一如既往地理解、支持并配合法院开展执行攻坚工作。对无法立即解决的案件,王引及时安排专人继续跟进,及时答复申请人。接谈中,未有反映法院法官“吃拿卡要”情形。

    据悉,院长接谈工作是为了直接听取申请执行人对全州法院执行工作意见、建议,解决法院执行工作中存在的问题,查找法院及执行法官是否存在消极执行、拖延执行、选择执行、乱执行问题,解决严重影响人民法院执行工作形象“门难进、脸难看、事难办”的作风问题,以及严重损害司法公信力的“人情案、关系案、金钱案”等失范执行。此项工作将常态化、长期进行,每季度至少开展一次。以“随机抽取、自愿参加”为原则,通过“人民法院执行案件流程信息管理系统”,在全州两级法院受理的执行案件中随机抽取执行案件,预先告知执行案件申请人接谈的时间、地点并征询接谈意愿。接谈由州中级人民法院院长主持,执行局局长及相关部门负责人参加,参加接谈的执行申请人可面对面提出对案件执行的诉求及意见,法院现场作出回应。

    州中级人民法院将针对接谈中发现的问题督促相关基层法院或案件承办部门逐案调查,限期落实,承诺将严肃查处违法执行,坚决杜绝吃拿卡要、冷硬横推的现象,建立起规范执行、阳光执行的长效机制,筑牢执行工作健康发展的基础,最大限度实现当事人的胜诉权益,确保按期按质完成“用两到三年时间基本解决执行难”工作总目标。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网