勐阿交警中队“四道防线”构建交通事故综合防控体系


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月23日 23:02

□ 张议井

    

    今年以来,勐海县交警大队勐阿中队在人员少、任务重、车辆多、辖区广的情况下,不断加强研判分析,科学部署警力,紧抓责任落实,通过强化“四道”防线,着力构建交通事故综合防控体系。截至9月中旬,勐阿镇道路交通事故死亡人数较去年同期相比下降300%,取得明显成效。

    

强化请示汇报

    为全面加强勐阿镇交通事故预防工作,勐阿交警中队紧密结合辖区道路实际,以路面巡逻时搜集的信息为主,定期分析辖区道路交通信息。利用归类分析出的易发事故路段和时段等信息资源,坚持主动请示、积极协调,汇报交管工作常态,以真实、精确的数据向党委、政府报告。现已逐步建立起交通安全“政府主导、部门联动、行业尽责、社会协同”的齐抓共管、良性互动格局,不断提升道路交通安全隐患风险防范能力和水平。


强化秩序整治

    为全面降低道路交通事故发生率,勐阿交警中队始终将“严查、严管、严处”渗透到日常工作、路面管控、专项整治各个环节。根据当前交通安全形势变化的特点,把路面管控作为道路交通事故预防的主战场,全面加强路面管控。将警力最大化洒向路面一线,利用固定执勤点和流动巡逻相结合,做到“白天见警察、晚上见警灯”。实现重点路段重点管控,重点时段加强管控,有效消除源头安全隐患。针对辖区交通流量变化、交通事故和交通违法行为发生的规律特点,科学调整勤务运作模式和警力部署。将警力投入到事故多发易发主干道路,常态化开展“三超一疲劳”“酒驾”、摩托车交通违法专项治理、农用车载客、涉牌涉证等系列专项整治行动,从严查处严重交通违法行为,形成强大威慑。不定期会同其他警种、部门开展统一执法行动,并实行常态化严管重罚。同时,充分依托农村交通安全防控体系和机动车缉查布控系统,组织开展机动车查缉专项行动。对逾期未检验、逾期未报废、交通违法突出的重点车辆进行集中查控。

    

强化部门联动

    以深入开展党的十九大交通安保工作为契机,明确包保责任制,着力构建群防群治的工作网格。创新路面勤务,依托原有的“两站两员”建设,积极联合路政、运政、派出所、禁毒、农村交通安全劝导员等多部门、多警种组建综合执法站。结合农村交通规律特点,突出节假日、街天、民俗活动和周末等重点时段,集中开展交通秩序治理整顿,及时发现、制止、劝导、纠正无牌无证,面包车、“五小”车辆违法接送学生,货车、拖拉机和摩托车违法载人等各类严重交通违法行为。同时,严格落实对7座以上公路客运车辆、危险化学品运输车辆逐车检查、登记工作制度,切实做到“六必查”,把好整治交通违法前沿关口。积极协调培训辖区派出所、保险公司,在勐阿镇建立3个快处快赔工作点。在发生简易交通事故时,第一时间就近出动人员,做到快速出警、快速处置、快速撤除现场,有效防止长时间滞留及二次事故的发生。

    

强化宣传教育

    将道路交通安全宣传作为事故预防开场戏来抓紧抓到位,以深入实施文明交通行动计划为载体,搭建宣传舞台,拓展教育平台。拉祜族占勐阿镇人口的二分之一,勐阿交警中队抓住拉祜族好歌善舞这一特点,在全镇行政村中的民间文艺队建立交通安全宣传员,定期组织交通安全宣传员进行交通安全知识培训,将交通安全知识通过文艺队表演,用拉祜族语言和舞蹈形式展现在文艺活动的舞台上,寓教于乐。民间文艺队宣传交通安全知识这一载体的有效利用,既解决了勐阿交警中队宣传力量欠缺的难题,也破解了宣传教育形式化瓶颈。持续深入辖区学校、村寨、重点运输企业,通过播放典型事故案例、举办交通安全知识讲座等形式,广泛开展道路交通安全常识和道路交通法律法规宣传。在勐阿镇道路沿线悬挂宣传横幅、摆放行车提示牌等形式,警示、劝导广大交通参与者自觉遵守交通安全法规。充分利用微信、微博、短信等,及时发布“两公布一提示”和辖区路况实时信息,多形式推进交通安全宣传工作常态化。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网