传承保护傣医药 各族群众享健康


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年09月27日 21:58

本报记者/马芸


    2006年,云南傣医医师资格考试被纳入国家医师资格考试系列,与全国执业医师资格考试同步进行。

    2010年,云南中医学院联合州傣医医院成功申报国家中医药管理局重点建设学科“傣医学”。目前,滇西应用技术大学傣医药学院开设中药学(傣药方向)本科专业,培养能胜任傣药引种栽培、生产研发、药学服务等方面的高素质应用型人才。

    截至2016年,我州研究制定了113种傣药材标准并颁布实施,填补了傣药无标准的历史;翻译整理出版《傣医药学史》《傣医基础理论》等30多部傣医药专著,收集7000多个傣医传统药方,开发出43种傣药制剂,获云南省食品药品监督管理局医院制剂批文。

    州傣医医院先后荣获“全国民族医药先进集体” “全国中医药文化建设工作先进单位” “云南省民族团结进步模范集体”等荣誉称号。

      ……

    一项项成绩、一项项荣誉,见证了“四大民族医药”之一的傣医药发展历程、辉煌成就,也展示了我州各族群众享受健康生活的成果。

    近年来,我州把傣医药作为傣族传统文化的一部分,采取积极有力措施加大传承、保护、创新和发展力度,创造性地把傣医药升华为一门内涵丰富、体系完整的医学体系,加快促进傣医药持续健康发展,为边疆各族群众的身心健康作出了重要贡献,更进一步助推了民族团结,加快了经济发展。

    为加快傣医药的研究和开发,大力推进傣医药产业化发展步伐,2003年以来,州委、州政府先后成立“西双版纳傣医药产业化发展协调领导小组及其办公室”“傣药南药产业领导小组及其办公室”,制定《西双版纳生物富州战略行动方案》等方案和意见,将傣药南药列为重点发展的六大支柱产业之一,明确傣药南药产业发展的思路和重点。2014年以后,又出台了《西双版纳傣医药南药发展规划(2016——2030)》,提出了西双版纳健康养生产业、傣医药发展的指导思想、发展原则、定位、目标和空间布局,明确了产业发展主要任务及规划实施保障措施。2017年6月,州十三届人大常委会第二次会议决定,将制定《西双版纳傣族自治州傣医药条例》列入第十三届人大常委会立法规划,标志着傣医药的地方立法被正式提上了日程。一项项措施的落实,为我州傣医药健康发展提供了有力保障。

    作为全国唯一的傣医医院——西双版纳州傣医医院,积极传承傣医药特色疗法,开展临床服务。该院明确“以弘扬傣医药优势与特色为主,中医为辅,西医为支撑”的发展方针,形成了以风湿病科、骨伤科、传统特色疗法科、治未病科等4个国家级重点专科为龙头的基本格局。其中,风湿科以国家非物质文化遗产“暖雅”(睡药疗法)治疗风湿、类风湿及中风偏瘫等疾病,吸引了不少患者慕名而来。

    “传统特色疗法科,筛选推广傣医9项适宜技术开展服务;治未病科,创新性地在服务中融入‘未病先解’的傣医解药理论,使预防疾病的理念深入人心;皮肤科开发出的取材环保的傣药面膜及傣医阿雅(洗药疗法)治疗痤疮、湿疹等皮肤病效果明显,很受欢迎。”州傣医医院副院长玉腊波向记者介绍道,一系列特色鲜明、疗效显著、副作用小、费用低廉的传统疗法在临床上推广使用,使得傣医药的市场影响力逐步扩大。

    为抢救和保护傣医药传统文化,多年来,州傣医医院大力挖掘整理傣医史籍,收集名老傣医临床单、验、秘方、传统验方,调查药物资源,深入开展研究,出版了《西双版纳傣药志》《嘎牙山哈雅》(傣医人体解说)和《傣医诊断学》《傣医四塔五蕴理论研究》等33部傣医药著作;在省级以上刊物发表傣医药论文300多篇,为傣医药学科建设和傣医药教育体系的建立奠定了基础。

    在继承、发扬傣医理论的同时,州傣医医院加大傣药研发力度,发掘整理古籍文献,筛选整理出傣医传统经方、验方7000多个,其中获得云南省制剂批文傣药制剂有43种,参与研究制定了104种傣药材标准。依托中国科学院药物创新研究院、中科院西双版纳热带植物园、上海交通大学等科研院所的研发平台,对现有傣药制剂进行了深度研究开发。从建院到现在,共成功申报科研项目75项,获得各级各类科研奖项33个。向国家知识产权局申报了妇安康胶囊、健胃止痛胶囊、百解胶囊等12个傣药制剂品种专利,目前有8项获得授权。

    长期以来,各级政府积极培养傣医药人才,努力实现傣医药可持续发展,先后开展了傣医专业中等专科、高职专科、本科专业教育,并于2016年成立滇西应用技术大学傣医药学院,培养高层次傣医药人才;2006年起,傣医医师资格考试被纳入国家医师资格考试范围,奠定了傣医的国家法定地位,10年来共有608人取得了傣医执业医师、傣医助理执业医师资格。同时,州傣医医院十分注重在职医生的继续教育工作,积极举办傣中医药继续教育、适宜技术培训等培训,全面提升医护人员素质;采用“国家级、省级师带徒”和“梯队培养”等模式,培养出了一批优秀的傣医临床医生和傣医药科研人员,现有国家级和省级师带徒8批共14人,云南省科技创新人才2名和“西部之光”访问学者2名。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网