对标补短 精准发力 州直机关工委在抓实基层支部建设上下功夫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年09月29日 09:03

□ 娥 三

 

    今年以来,州委州直机关工委从四个方面精准发力,牢牢把握基层党支部这个重点,抓好党支部制度建设这个关键,落实加强和改进机关党的建设这个责任,有效发挥了基层党支部作为党的全部工作和战斗力的堡垒作用。

    

对标“基层党建提升年”要求

在夯实党支部基础工作上精准发力


    抓实基层党组织书记“联述联评联考”。州直机关各级党委、党总支和单列党支部书记向机关工委述职,各基层党支部书记向所属机关党委、党总支述职,以述职评议的形式进行“年度大考”。通过亮出成绩单、晒出问题表、绘出路线图,述出信心、评出不足、议出干劲,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,“实体化”推进全面从严治党。抓实党员队伍教育。今年,分别举办入党发展对象、新发展党员和党务干部3个专题培训班,共121名入党发展对象、110名新发展党员和400多名党务干部参加培训。主要采取集中培训、专题宣讲、观摩教育基地、出卷考试等方式进行培训。“请进来”省委党校、省级机关党校和省社科院学者为专题培训班授课;“送出去”11名党务干部到井冈山红色教育基地、上海复旦大学等地参加培训。抓实党建带团建工作。组织召开州直机关党建带团建现场推进会,通过交流经验、授旗颁牌、树立典型、经费保障等,有力推进“党建带团建、团建促党建”。今年,授牌成立了6个党建带团建示范点、3个州级“青年文明号”。抓实“三重三联”工作机制。每年组织召开两次州县(市)机关工委书记联席会议。今年8月,召开了上半年联席会议,以改进基层党支部弱化、虚化、“灯下黑”等问题为导向,交流经验、深挖问题、制定措施、推动落实。

    

对标“两学一做”学习教育

在落实党支部教育成效上精准发力

    制定下发“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案,层层召开动员会,发动州直机关所有党支部坚持把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常、形成制度。成立由机关工委委员组成的8个督导检查组,不定期开展“两学一做”学习教育督促检查;各级机关党委、党总支建立督查制度,适时检查所属党支部。通过交叉检查、党建调研、暗访谈话、通报批评等形式,从严落实基层党支部执行“三会一课”、党员积分制管理办法、“党费日”等制度。各级党组织通过在广播电视台用傣语、哈尼语等民族语言宣讲,编制“两学一做”学习教育“口袋书”方便学习,运用机关党建手机报、机关党建微信公众号等“互联网+”党建加大宣传力度,采取知识竞赛、撰写学习心得、理论文章等举措,组织观摩州人民检察院警示教育基地、州博物馆、西双版纳解放纪念碑等教育基地形成常态,不断创新载体、丰富形式、增强效果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

    

对标“为人民服务”宗旨

在创建服务型支部上精准发力


    扎实开展“双联系一共建双推进”活动。机关党支部带领在职党员干部主动深入脱贫攻坚村,结对“党支部”、认领“穷亲戚”、贴心帮脱贫,按照“一组一策”“一户一案”科学制定脱贫攻坚规划,上下联动、整合资源、共同研究,聚焦精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫,全面打响脱贫攻坚战。目前,84个基层党组织共派出92名党员,为民办实事1328件,争取项目224个,投入扶贫资金6457万元,开展各类培训366次,受训22594人。扎实开展党组织和在职党员进社区“双报到双服务”。州直机关各党支部与单位所驻社区党组织签订共建协议,制定共建项目,开展共建活动;41名在职党员领导干部兼任社区党工委委员,2982名在职党员到社区认领服务项目,积极开展卫生清扫、无偿献血、义务诊治、看望慰问困难群众等服务活动。扎实开展返乡联系服务群众活动。在职党员干部充分利用回老家过年、探亲休假等机会,返回农村家乡,进村寨、上竹楼、下田间、蹲地头,与群众零距离接触、面对面交流,做到访民情、知民意、解民忧、办实事,进一步密切党群干群关系。扎实开展亮身份服务活动。要求在职党员干部佩戴党徽、亮出身份、用心服务融入日常,把“亮身份、当先锋、树形象”抓在日常、做在平常、严在经常,用心用情用力用智服务,不断增强党员干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉,让基层群众和服务对象切实感受到身边党员的先锋模范作用。

    

对标创新基层组织活动

在发挥支部吸铁石作用上精准发力


    各基层党支部组织开展“弘扬良好家风 引领时代风尚”主题演讲比赛,通过层层选拔,推荐优秀人员参加州直机关和全州的演讲比赛,积极搭建“比”的平台。组织开展“不忘初心 紧跟党走”红色经典著作朗读和“爱读书、读好书、善读书”三读活动,教育、引导党员干部继承党的优良传统,弘扬正气、不忘历史、继续前进,倡导全民阅读、增强文化素养、开阔思维眼界、陶冶个人情操、提升自身魅力,积极打造“读”的阵地。组织开展“争先锋做表率 喜迎党的十九大”有奖征文,深挖身边具有时代精神典型人物和先进事迹,讲好“西双版纳故事”,充分展现“中国梦 美丽傣乡”进程中崭新面貌,积极创建“赶”的环境。组织开展主题“党日”、廉政警示教育、入党宣誓(重温入党誓词)、建党节庆祝大会、迎接党的十九大公益广告、慰问建国前老党员和生活困难党员等“七个一”系列活动,积极营造“学”的氛围。通过创新和丰富组织活动形式,使基层党支部成为增强活力、吸引党员、凝聚人心、促进工作的重要阵地,充分发挥战斗堡垒作用。


关注西双版纳报微信
关注西双版纳报微信
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网