做脚踏实地的大学生村官[图]

——记勐仑镇曼边村大学生村官依香应


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月09日 22:09

依香应走访贫困户

依香应走访贫困户

本报记者/刘文光 刘启虹

    

    勐腊县勐仑镇曼边村大学生村官依香应把建设家乡当作自己的理想,一心扑在扶贫工作上,得到了乡亲们的认可。

    依香应的家就在勐仑镇曼边村曼边小组。2006年,依香应被选聘为大学生村官,今年4月,正式加入曼边村驻村工作队。驻村以来,她先后对13个村小组进行了回访、走访,回访脱贫农户120户,走访尚未脱贫的建档立卡贫困户21户。她及时将党和政府最新的扶贫政策传达给贫困户,引导贫困户转变思想观念,自力更生,勇于创业,因地制宜地选择符合自身发展的增收路子。

    在扶贫工作中,依香应深刻认识到“授人以鱼不如授人以渔”的道理,扶贫工作更重要的是扶志扶智。针对贫困户中存在的“等、靠、要”等思想,依香应发挥自己是土生土长傣家人的优势,用方言与村民面对面地谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,宣讲新思想、新观念。曼边村村民文化水平较低,许多村民听不懂普通话,依香应就用傣语或方言与群众交流。在交谈过程中,依香应了解到一户村民家劳动力充足,但地少,年轻的家庭成员又不愿意外出打工,一家人靠割胶和政府的扶持维持生活,入不敷出。依香应以同村人的身份对他们进行疏导,鼓励他们外出打工,不等、不靠、不要,以自身的努力改变贫困。在依香应的反复说服帮助下,这家人的两个儿子一个外出打工,一个在家种蔬菜卖。现在一家人不再守着“扶贫猪”过日子了,预计年内就可以脱贫。

    今年扶贫任务十分艰巨,为确保贫困户人口达到“两不愁、三保障”目标,坚决纠正和防止出现“漏评”“错退”,确保贫困户人口识别精准、帮扶精准、脱贫精准,真正做到应纳尽纳,根据脱贫路上“一个贫困户人口都不少、一户贫困人口都不落下”的指示,依香应在曼边村进行摸底工作。她发挥自己了解村寨的优势,主动承担起对数据的审核和台账的整理工作。对数据明显与实际不符的村小组进行重新调查确认,确保数据的准确性。7月份开始,依香应按照扶贫动态管理方案,对现有建档立卡贫困户进行甄别,对违规纳入、识别不精准的建档立卡“贫困户”坚决剔除,做到应退尽退,确保无错评人口。将全村非建档立卡农业户籍农村常住人口中,符合国家扶贫标准的纳入建档立卡贫困人口管理,做到应纳尽纳,确保无漏评人口。在此次动态扶贫工作中,她又主动承担起材料的收集整理工作,以及后期的电子录入和台账完善工作。

    依香应说,虽然自己只是一个大学生村官,但希望通过努力,力所能及地为村民做一点实事、好事。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网