扛党建大旗 促凝心聚力 创业务发展

——建行西双版纳州分行党建工作侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月15日 19:56

□ 陈楠 

   

    党的十八大以来,建行西双版纳州分行按照“两坚持、两突出、三提升、三促进”总体思路,全面推进基层党建工作,以“两学一做”学习教育为契机,州分行党委、各党支部按照“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的思路履职尽责,充分发挥“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。党建优势源源不断转化为做强做优做大的动力和活力,确保了党建工作与业务发展有机融合、互促共进,各项业务继续保持了平稳发展的良好态势,充分发挥出基层党组织在转型发展中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    一是强化基层党组织建设。开展“三个专项梳理”,重新梳理景洪辖区党支部设置,确保基层党组织与经营管理架构同规划、同设置、同管理;梳理党支部委员设置情况,确保支委健全,职责明晰;梳理党员队伍分布情况,对于党员人数较少、分布不均衡的机构,结合实际进行适当调整。组织开展基层党务工作者培训,进一步牢固树立基层党组织负责人的履职意识,提高履职能力。

    二是营造浓厚学习教育氛围。州分行统一制作“两学一做”活动展板、中国共产党廉洁自律准则和入党誓词。购买党徽、习近平总书记系列重要讲话读本、学习笔记本,制作党员学习卡、党员承诺牌等,发放给每位党员,要求每位党员上岗期间必须佩带党徽,亮明身份,时刻牢记党的宗旨,牢记入党誓词,自觉规范自己的一言一行,立足本职岗位,履行岗位职责,发挥先锋模范作用。

    三是正面教育加负面警示,打牢思想基础。坚持正面教育为主,重点解决好当前在一些党员身上存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端五个方面问题,营造风清气正、干事创业的良好氛围。加强廉洁从业教育,通过党委书记讲党课、纪委书记上讲堂、“三会一课”和到州检察院、景洪监狱开展警示教育活动等形式,使全行员工领会了全面从严治党、从严治行的精神实质,增强了全行员工的合规操作和遵从纪律的意识,增强了全体党员的政治意识、大局意识、看齐意识和核心意识。

    四是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持学用结合,提升学习教育效果。始终坚持把开展“两学一做”学习教育与全行工作重点结合起来,依托党委中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,坚持两手抓,防止“两张皮”,用转型发展成果检验学习教育成效。要求领导干部要作好表率,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,有效带动了全体党员主动投身学习教育。倡导全行党员佩戴党徽,开展 “三亮三比三创”活动。在“我参与、我行动,坚决实现‘十二个确保’”劳动竞赛活动中,全行员工积极投身到竞赛活动中,激发了员工的主观能动性,业务发展取得实效。结合纪念建党95周年之际,对优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行大力表彰,激励先进、弘扬正气;组织100多名员工参加全州“永远跟党走、颂歌献给党”歌咏比赛,克服了时间紧、难度大等困难,获得第二名的好成绩,向社会各界展现了建行人的精气神,增强了全行员工的凝聚力,营造了积极向上的氛围。

    五是坚强骨干队伍引领党员“大合唱”。充分发挥党员先锋模范作用,如在代理玉磨铁路和小磨高速公路等重点项目工作中,党员干部带头为沿线乡镇、农场和项目标段开立补偿资金专户和代发补偿款,累计代理项目资金近20亿元,首次实现了该行代理财政业务由城区向乡镇的延伸。又如,通过开展“以党建促发展、帮扶勐腊支行”活动,选拔8名青年党员和入党积极分子分批下派锻炼,既缓解了基层的压力,又激发了队伍活力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网