砥砺奋进 成效显著

——记勐海县农村信用合作联社


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月16日 20:39

    党的十八大以来,勐海县农村信用合作联社砥砺奋进,在各项工作中取得显著成效。

      

抓好党建促发展

    巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育工作。勐海县联社党委成立了“两学一做”工作领导小组,制定下发了“学党章、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案,要求辖内各党支部扎实开展“两学一做”学习教育。围绕“两学一做”学习教育要求,把党章党规、理论政策等知识纳入周三学习会活动。要求各党支部以领带学的形式通读《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,组织全体党员认真学习革命先辈和先进典型的事迹,并与反面典型作比较、作分析,充分发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。安排17名中层以上领导干部结对帮扶,精准脱贫,先后18次深入旧过村贺安大寨、贺安小寨和曼皮村西满小组开展走访核实,全面了解和掌握建卡贫困户的家庭情况和致贫原因,建立民情台账,积极开展种植养殖业带动脱贫行动。投入单位自筹资金12万元,帮助挂钩贫困村贺安大寨和贺安小寨修建两个公厕;引导帮助贫困户引进猪种和优质杂交土鸡养殖项目,帮助贫困户增加蜜蜂养殖219桶;引入茶叶初制所,联系茶厂定向收购;办好甘蔗生产技术培训,改春植为秋冬植,推广良种,增加甘蔗种植64亩;从种子入手,实现玉米、薏仁米的种植规模化、效益化和产业化,增加玉米种植448亩、薏仁590亩。

    发挥党建引领带动作用,推动群团宣传工作。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用社会主义核心价值体系统一青年思想、凝聚青年力量。组织开展“清明祭英烈、共筑中华魂”“我的中国梦、信合情”等活动,引导团员青年缅怀先烈、铭记历史,学党史、知党情、跟党走,强化广大青少年对共产主义的理解和认同,增强爱国之情。

    培育和践行社会主义核心价值观,加强精神文明建设。组织职工深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,把社会主义核心价值观融入到职工教育全过程。通过组织职工参加报告会、理论宣讲团、道德模范演讲等多种方式,使之成为职工普遍接受、自觉遵守的价值理论。把社会主义核心价值观融入实际、融入生活,让职工在实践中感知、领悟、接受,形成各方面工作与核心价值观建设同频共振、同向同行的强大正效应。通过自下而上的道德典型推荐、评选、表彰,发挥道德典型在培育和践行社会主义核心价值观中的榜样力量,在广大职工中树立一面面道德旗帜。

    

金融支持地方经济建设 

    在助推脱贫攻坚,提升金融扶贫的精准度和有效性方面,目前,勐海县农村信用合作联社完成农村信用体系建设第一阶段信息采集46473户,向575户贫困户发放扶贫小额贷款2358万元,以优惠的利率帮助贫困户脱贫,有效支持勐海县扶贫攻坚工作;协助政府相关部门组织办理易地扶贫搬迁贷款,代理发放易地扶贫搬迁资金1224笔、金额7000多万元,改善了农村居住环境,防止地质灾害的发生;积极支持扶贫涉农产业发展。截至8月末,已申请两亿元扶贫再贷款资金,累计向622户贫困户发放贷款、金额3049.33万元;累计向14家带动贫困户发展的企业发放贷款、金额16757万元,带动500余户贫困户发展。 

    统筹做好重大战略金融服务,推动区域经济协调发展,持续改进完善老少边穷和民族地区金融服务。目前,该社已实现营业网点乡镇全覆盖,并提供信贷支持,行政村贷款覆盖率达100%,切实为老少边穷和民族地区的发展提供金融支持。截至8月末,该社向除汉族以外的其他民族发放个人贷款176597万元,占所有个人贷款的78.88%。

    做好地方政府性债务管理配套金融服务。该社为加大对政府和社会资本合作项目推广运用的金融支持,预计本月向勐海县占补平衡项目提供2000万元资产支持。

        (勐海县农村信用合作联社 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网