全州农信社 服务实体经济 优化转型发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月16日 20:40

    党的十八大以来,全州农信社始终迎难而上,攻坚克难,坚持立足“三农”、服务城乡、支持中小微企业、促进地方经济社会发展的市场定位,坚定做农村金融引领者、金融精准扶贫的担当者,成为一支深受当地政府认可、城乡居民喜爱的重要金融力量。

    

从严治党治社  实现党建引领农信发展

    全州农信社调整理顺了党组织隶属关系。按省联社党委的安排,积极向州委组织部汇报沟通,将隶属于所在地方党委组织部或直属机关工委的3个县级行社党委、 23个党支部、254名党员组织关系转接到省联社党委垂直领导、统一管理,做到党组织机构精简高效、关系顺畅、职能明晰、作用发挥明显。

    州农信社成立“两学一做”学习教育领导小组,制定了学习教育实施方案。把学习教育活动常态化制度化,重点深入学习《党章》等党的重要理论法规及习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员干部言行,引导全体党员做合格党员。积极开展“基层党建提升年”和“五好党支部”创建活动,抓实基层党支部,加大对基层党组织建设和党员教育的力度,使每个党员都动起来、每个党支部都强健起来,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进各项业务快速健康发展。坚持问题导向,抓住“关键少数”,对信贷管理不严导致资产质量下降等重点难点问题,提出处置意见和建议;对“挂包帮”“转走访”的勐海县西定乡旧过村旧过大寨31户农户进行挂钩,瞄准难点实施精准帮扶,帮助其脱贫致富;对全州23个党支部进行实地督导调研,要求各行社认真整改存在的问题。

        

服务实体经济  支持地方经济发展

    围绕农业供给侧结构性改革和西双版纳州地处“一带一路”、辐射东南亚的前沿阵地,全州农信社深化支持地方实体经济系列活动,不断推进金融产品服务。2012年到2017年8月末,存款从92亿元增长到184亿元;贷款从54亿元增长到128亿元(其中:涉农贷款从51亿元增长到104亿元),存贷款增量均实现了翻番。同时,持续满足了“三个不低于”的监管要求,累计上缴各项税收3.91亿元。

    同时,抓沿边金融改革、促普惠金融发展。首先,新开业勐腊象明支行和勐海班章分社、格朗和信用社,实现全州乡镇网点全覆盖。加之网上银行、手机银行和惠农POS机的推广使用,使农户在家门口就能享受到“小额存取足不出村、转账结算足不出户”的金融服务,打通了农村金融服务“最后一公里”;其次,勐腊农商行在老挝磨丁新世纪连锁超市设立全省首家跨境“金融支付便民服务点”,并与老挝外贸大众银行在跨境人民币结算、人民币对基普汇率定价机制、跨境人民币调运等方面展开合作。再次,加快推进农商行改制各项工作,勐腊农商行已于2016年末挂牌开业,目前景洪市联社正稳步推进,勐海县联社正积极筹备。

    在抓农村信用体系建设方面,勐腊农商行率先完成了农村信用体系建设工作任务,喜获“勐腊县农村信用体系建设工作先进集体”殊荣。在全州两县一市中做到了“三个率先、一个最好”。即率先实现整乡推进;率先开展信用村、信用乡镇评定;率先完成各乡镇“信用户、信用村、信用乡镇”评定;完成工作目标任务最好,完成率达107%。

    根据基层党员带领群众致富贷款、小额创业担保贷款、“贷免扶补”、微型企业培育贷款、劳动密集型贷款等贷款类型,积极与政府相关推荐部门实现无缝对接,抓好专项扶持类贷款投放,确保按质按量完成省政府下达的年度任务指标。其中,党员带领群众致富效果显著,全州农信社荣获州委组织部表彰的“2016年基层党员带领群众创业致富贷款先进集体”荣誉称号。

    展望未来,机遇与挑战并存,信心与勇气同在。在省联社及州委、州政府的正确领导下,在人行、银监的关心支持下,全州农信社将以实际行动当好扶贫攻坚的主力军、排头兵,重点抓好扶贫小额信贷投放工作,实现“三个100%”全覆盖。继续推进农商行改制工作,强化管理、创新产品、严控风险、提升服务,实现全州农信社优化转型发展。继续推动我州“三农”和经济社会发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    (省农信社联合社西双版纳办事处 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网