勐腊农村商业银行:“五个精准”走出金融扶贫新路子


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月16日 20:40

□ 夏丽娟      

        

    一直以来,帮扶谁、怎么帮扶都是扶贫工作的重中之重,勐腊农村商业银行立足行业特色,用“五个精准”走出了一条金融扶贫新路子。

    

扶贫对象精准

    全县2014年5221户建档立卡贫困户建档评级和信贷需求调查实现100%,符合信贷条件的建档立卡贫困户申贷满足率达到100%。该行提前完成全县3000万元小额扶贫贴息贷款的年发放任务。运用政策有效降低贫困地区贫困户融资成本。向人民银行申请扶贫再贷款资金5.5亿元,优先满足1819户建档立卡贫困户贷款需求11342万元、28户带动贫困户就业发展企业贷款需求35870万元,并给予3个百分点的利率优惠,为贫困地区农户、贫困户和企业减少利息支出1300万元,有效降低了贫困地区农民、企业的贷款融资成本。

        

产业支持精准

    助力农业产业升级。该行向辖内7家天然橡胶收购加工销售企业提供产业发展资金14850万元。其中,向与关累镇政府、勐捧农场签订合作协议的西双版纳州隆鑫橡胶有限公司提供资金支持2000万元,带动45户建档立卡贫困户发展橡胶产业。2016年,在整体经济下行的环境下,该公司生产干胶1.5万吨,实现销售收入22500万元,处于同行业较高水平,带动15名建档立卡贫困户增加收入30万元,户均增收逾两万元。助力优势产业发展壮大。为支持普洱茶产业发展,重点加大对有市场、有效益、讲信用的家庭农场、专业大户的支持力度。将茶叶初制所纳入信用贷款建档核证范围,核证金额提升到100万元。向茶叶企业注入资金2800万元,推动茶叶主产区易武镇居民收入以每年递增的趋势上升。到2016年易武镇农村常住居民人均可支配收入达到7639元。

    

资金使用精准

    勐腊农商行承担了辖内98%以上的政策性专项扶持贷款发放工作。如,与就业中心合作的劳动密集型贷款,为从事微利项目但带动就业多的企业提供帮助;与组织部门合作,以“基层党员带领群众创业致富贷款”培育一批发展生产脱贫引路人;与共青团合作,以“贷免扶补”支持“大众创业、万众创新”,激活万千基层创业细胞。截至今年8月,该行已发放专项贷款1113笔、金额7853万元,带动就业人数885人。

    抓特色产业培育,发掘地区优势,在“一乡一品、一村一品”上下功夫,累计向肉牛养殖、竹鼠养殖、小耳猪养殖及蔬菜种植等特色农产品生产合作社,投放信贷资金600万元。通过“农商行资金注入+合作社+农户”的模式,培育地区特色产业发展,推动地区经济增长,拉动贫困户增产增收。2014年,勐伴镇12名农户入股成立了勐腊岩甩大牲畜养殖专业合作社,初创资金300万元,其中农商行提供贷款148万元。通过“合作社+农户”“合作社+贫困户”“种植+养殖”和代养4种模式的有机结合,短短两年的时间,合作社已发展壮大到入股农户467户、存栏肉牛800余头、年出栏量近800头,带动22户贫困户人均年增收两万元。2016年,该合作社被县政府认定为贫困户种牛供应示范点。2017年,为了让更多的贫困户受益,勐腊农商行为合作社办理了续借手续,用于支持合作社扩建养牛场、扩大牧草种植面积。

        

服务措施精准

    据统计,到今年8月末,象明支行已向当地群众提供信贷资金支持21670万元,其中农户贷款20727万元,占比达到96.7%,为边远地区群众发展生产提供了极大的帮助。普惠金融实现村村通,到今年8月末,勐腊农商行共有自助设备111台、惠农支付服务点98个,在全州率先实现惠农支付服务点行政村全覆盖,为农民提供了足不出村办理取款、转账汇款、代理缴费等基础金融服务。

        

脱贫成效精准

    该行运用扶贫再贷款资金向2141户建档立卡贫困户发放建房贷款5587万元,发放农村安居工程贷款774笔、金额4327万元,贫困村、贫困户居住环境得到明显改善。重点贫困乡增收效果明显。瑶区乡是勐腊县唯一的瑶族乡,同时也是中老边境贫困乡镇,贫困程度深。2015年,在党委、政府的号召下,勐腊农商行与瑶区乡南崩村结成挂包帮扶单位。为使南崩村尽快脱贫,该行以基准利率对全村43户建档立卡户发放贷款279万元,并向村致富带头人创建的瑶森源竹鼠养殖专业合作社提供资金支持70万元。通过“合作社+贫困户”的模式,带动贫困户就业和发展种植、养殖业。经过两年扶持发展,合作社每年可带动85户贫困户增加收入2700元,另吸收两户贫困户到合作社务工,户均年收入12000元。截至今年8月末,瑶区乡农户信用贷款数为1191笔、贷款9362万元。通过运用扶贫再贷款资金、降低利率等措施,每年可为该乡贫困户减少贷款利息支出80余万元,有效解决了该乡贫困村和贫困户融资难、融资贵、贷款抵押担保难问题,促进农民增产增收。3年来,瑶区乡贫困人口由3950人减少至2171人,农村常住居民人均可支配收入由6214元增加到7561元。      


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网