人行勐腊县支行

金融支持勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设见成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2017年10月16日 20:41

□ 黄俊 王玉梅 刘渊


    自2014年全州沿边金融综合改革启动以来,人民银行勐腊县支行高度重视,紧紧围绕全州沿边金融综合改革重点任务,强力推动改革各项工作,跨境人民币业务实现新突破,支持地方经济发展取得新成效,地区金融生态环境得到有效改善,贯彻稳健货币政策支持和保障地方经济发展成效显著。

    

各项存款、贷款余额保持增长

    2013年末,全县金融机构各项存款余额为79.65亿元,比年初增加8.2亿元,增长11.48%;各项贷款余额为32.53亿元,比年初增加5.53亿元,增长20.5%。银行业金融机构引入银团贷款、理财产品、信托融资等其他融资4.2亿元,累计新增其他融资2.41亿元;银行业金融机构新增贷款及各项融资合计7.94亿元,同比多增2.6亿元。2014年末全县金融机构各项存款余额86.95亿元,同比增长9.16%;各项贷款余额41.2亿元,同比增长26.65%,存贷款增幅均高于全国、全省、全州平均水平。融资总量创新高,新增贷款和各项融资合计10.09亿元。2015年末全县金融机构各项存款余额95.72亿元,同比增长10.08%;各项贷款余额52.94亿元,同比增长28.5%。2016年末,全县金融机构人民币各项存款余额122.84亿元,同比增长28.33%,全年各项存款累计增加27.11亿元;金融机构人民币各项贷款余额68.77亿元,同比增长29.89%,全年各项贷款累计增加15.83亿元,比上年度贷款量多增4.099亿元,占同期全州贷款增量的44.73%;全年累计投放贷款52.34亿元,同比多投放13亿元,金融机构以强劲的信贷资金投资支持全县经济增长11.1%。

      

用活用好金融产品促进地方经济发展

    2013年勐腊县被昆中支列为了林权抵押贷款重点推进县,2013年末全县林权抵押贷款余额89138万元,比年初增长28.47%,当年新增19754万元;2016年林权抵押贷款余额10.64亿元,受益企业25户、受益农户1744户,其中农户林权抵押贷款余额6.26亿元,居全省各县第一,有效推进了“三农”信贷投入机制创新。

    2013年1月至2016年末,累计发放创业促就业小额担保贷款2781笔,累计发放金额2.4291亿元,带动就业人数8374人,对维护社会稳定促进经济增长起到重要作用。

    金融扶少扶边成效明显。2016年12月,民贸贴息贷款余额1.13亿元,民族贸易企业的贷款融资成本将降低50%以上。

        

金融服务持续改善

    惠农支付服务网点实现所有行政村全覆盖。截至2017年6月,“惠农支付服务点”累计设立158家,实现所有行政村全覆盖,累计发生惠农支付业务12万多笔、交易金额5000多万元,有效满足了农村地区最基本的金融服务需求。

    银校合作引导学生诚信人生。2016年6月15日,勐腊支行和县教育局联合下发了《关于开展征信知识进勐腊中学校园宣传活动的通知》,成立了人民银行和教育局相关领导、工作人员组成的宣传工作领导小组,制定下发了《征信知识进勐腊中学校园宣传活动方案》。截至2017年9月24日,实现对勐腊辖内所有中学讲授征信知识全覆盖。

      

跨境人民币业务有新突破新进展

    强力推动跨境人民币业务创新。2014年9月23日,在老挝磨丁经济开发专区设立了“金融支付服务点”,境内首台POS机落户老挝北部地区,为老挝磨丁经济开发专区内中国银联卡持卡人提供了取现、转账、查询、消费、缴费等基本金融服务。截至2017年6月,累计发生人民币交易45976笔、金额11728.62万元。

    跨境人民币业务有突破。截至2016年末,推动跨境人民币业务创新实现两个第一:在老挝磨丁累计设立境外金融支付服务点3个,跨境支付点业务量全省第一;截至2016年末,累计审批10家境外机构NRA账户办理现金业务,NRA账户现金业务量全省第一。两个突破:推动中老双边银行合作取得新突破,勐腊农村商业银行与老挝外贸大众银行签署跨境人民币结算业务合作协议;推动跨境人民币业务有新突破,农行泛亚业务中心磨憨分中心在全国农行成功办理开证金额折合人民币为223.65万元的首笔泰铢涉外信用证业务。三个新进展:截至2016年末,境外机构和个人开立使用人民币银行结算账户有新进展,累计开立NRA账户44户,同比增长91.3%,NRA账户数及资金结算量全州第一;累计开立境外个人银行结算账户583户,同比增长90.52%。探索人民币现钞现入境携带证管理模式工作有新进展,2016年累计签发人民币现钞《携带证》7张、金额700万元。周边国家货币挂牌交易业务有新进展,2016年1至12月农行泛亚业务中心磨憨分中心累计办理现钞兑换基普87笔金额(折合人民币)36.82万元,2016年开始办理的兑换泰铢业务26笔、金额(折合人民币)9.69万元。

    积极探索对外人民币反假培训途径和方式。截至2017年6月末,对勐腊县职业高级中学老挝籍留学生开展了5次人民币反假知识主题宣讲活动,在勐腊职业技术学校建立了“金融知识进校园联系点”。

    

金融精准扶贫显成效

    农村金融产品创新有新成效。着力推进农村金融产品创新,截至2016年末,推动橡胶产业融资担保方式在全州实现“三个率先”,即率先开办农场橡胶树承包经营权质押贷款、率先开办木材加工经营权质押贷款、率先将橡胶加工企业纳入民族贸易优惠利率贷款范围,有效解决了辖区橡胶支柱产业的种植、加工过程中有效抵押物不足的融资难瓶颈。

    农村信用体系建设助力金融精准扶贫显成效。农民诚信意识明显增强,有效改善贫困地区信用环境、融资环境和支付环境。该行在全州率先落实金融扶贫再贷款政策,优先满足信用贫困农户发展生产的信贷资金需求,2016年以来,累计对勐腊县投入扶贫再贷款资金5.5亿元,余额5.5亿元,余额居全省各县前列。扶贫再贷款资金直接发放及幅射带动建档立卡贫困人口10261人,全县建档立卡贫困户的贷款基本实现扶贫再贷款资金全覆盖,为贫困农户、种养殖大户、专业合作社和涉农企业减少贷款融资成本1300多万元。通过扶贫再贷款资金的注入,勐腊农村商业银行累计发放贷款46.7亿元,较使用扶贫再贷款之前增长31.5%。累计发放涉农贷款29.4亿元,较使用扶贫再贷款之前增长35.6%,扶贫再贷款有效撬动了地方法人金融机构加大对贫困地区的信贷投入,金融支持降成本、金融助力精准扶贫成效显著。同时,依托农户信用信息数据库,重点建立完善贫困户信用电子档案。截至2017年6月末,全县涉农金融机构累计为全县2205户贫困户建立农户信用信息档案,占全县贫困农户总数的76.6%。涉农金融机构已对建档立卡的594户贫困户给予3847万元信贷支持,基本实现了贫困户信贷需求全覆盖,初步达到了政府满意、农民增收和金融增效的目的。

    信贷支农力度显著增强,贫困地区农民贷款难问题进一步化解。2017年6月末,全县涉农贷款余额52.5亿元、农户贷款余额29.2亿元,比2011年末翻一番。依托农户信用信息系统,大力推广林权抵押贷款、农户信用贷款,全县农户林权抵押贷款余额6.3亿元,居全省各县前列。共有18661户农户获得13.3亿元信用贷款,农户信用贷款面提高35%,农户信用贷款累计发放额增长85.22%。不断创新金融产品和服务方式,缓解贫困地区企业融资难融资贵困境。创新信贷模式,探索推出“扶贫再贷款+企业+贫困信用农户”“扶贫再贷款+种植养殖大户+贫困信用农户”“扶贫再贷款+特色农业产业+贫困信用农户”“扶贫再贷款+信用村+贫困信用农户”“扶贫再贷款+贫困村+贫困信用农户”等共赢发展模式的信贷产品。新型银行业金融机构加大对农村地区的服务力度,2017年6月20日,勐腊长江村镇银行首个分支机构落户易武镇,农村地区金融有效支持力量再增强。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网