北海海事法院、西双版纳州中级法院、普洱市中级法院

​共建司法服务澜沧江区域发展协作机制


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月29日 22:59

    本报讯(记者 刘启虹) 26日,由北海海事法院主办的“北海海事法院、西双版纳州中级法院、普洱市中级法院司法服务澜沧江区域发展座谈会”在景洪召开。广西壮族自治区高级人民法院、云南省高级人民法院、北海海事法院与西双版纳州中级法院、普洱市中级法院和西双版纳海事局、州检察院、州司法局、各县市法院及相关单位负责人参加会议。

    会议围绕如何加强北海海事法院、西双版纳州中级法院、普洱市中级法院(下称三院)协作、交流,共商建立司法服务澜沧江区域经济社会发展的机制,共同维护边疆地区安全稳定广泛交换意见,为进一步深化交流与合作达成以下共识:北海海事法院作为管辖云南省澜沧江至湄公河等与海相通的可航水域发生的海事、海商案件的专门法院,西双版纳州中级法院和普洱市中级法院作为澜沧江区域主要的审判机关,三院在服务保障“一带一路”、中国——东盟自由贸易区、大湄公河次区域、“澜湄合作”和澜沧江区域经济社会发展方面承担着重要职责和共同使命,因此,为更好地贯彻《最高人民法院关于人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》,三院间有必要建立稳定、长效的协作机制,共同促进澜沧江区域经济社会发展,共同维护边疆地区安全稳定,共同为中国——东盟自由贸易区、大湄公河次区域和“一带一路”建设提供有力的司法服务和保障,为维护边疆地区安全稳定、促进法治发展作出积极贡献。三院一致同意,区域法院司法协作的具体内容包含异地司法鉴定、财产保全、证据保全、执行协助、委托送达、委托调查取证、跨区域涉案财物处理及涉诉信访处置等多个方面,涵盖立案、审理和执行全程。三院在跨区域司法协助合作事项的实施过程中相互给予人力、物力支持,主动作为,对等、优质、高效地完成合作,确保公正司法、司法为民;联合为区域法治建设搭建良好平台,三院定期组织开展区域案件的法律宣传活动,包括进边境、进港口、进关口开展法律咨询活动,针对区域案件典型案例召开新闻发布会等,促进边境贸易,提高边民及涉外贸易企业的法律保护意识;加强信息技术、司法改革、审判管理经验学习交流,依托网络信息化提供技术支撑,有效实现信息借鉴共享。运用信息手段跨区域协调案件,推动法院工作的创新,以更加优质、高效的区域性司法服务贯彻落实“一带一路”倡议;建立三院法官审判工作交流学习机制,通过不定期组织法官到协作法院开展庭审观摩、案例和裁判研讨,交流审判业务,特别是涉外案件的法律适用、调解方法和裁判经验等方面,实现博采众长、取长补短的效果,促进区域地区和谐稳定发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网