州委州直机关工委构筑城市基层党建工作新格局


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月29日 23:22

本报记者/夏文燕

    

    州委州直机关工委坚持机关党建、城市基层党建同安排、同推进、同落实,以机关在职党员到社区报到服务工作为切入点,组织州直机关党组织在职党员干部走出机关、深入社区,为群众送温暖、办实事,树好党员干部良好形象。


明确工作责任 形成共建合力


    州委州直机关工委把多元的党建主体、党建内容、党建工作凝结成一个有机整体,形成工作合力。单位牵头,形成齐抓共建合力。组织和发动州直机关各级党组织积极参与社区“大党委”建设,按照“网格化”管理的要求,将州直机关基层党组织划分到14个城市社区,通过签订社区共驻共建目标责任书,细化职责任务。2015年至今,州直机关党组织共99个与社区签订了“共驻共建”协议,有7名党员领导干部担任社区联合党工委副书记,31名党员担任委员。

    党员认领,形成共同参与合力。机关近3500名在职党员主动到单位共建社区或自己所居住社区报到,做到人均主动认领服务项目和服务事项两项以上。组织考核,形成责任落实合力。每年将机关在职党员和党组织开展“双报到双服务”情况,写入党员积分制考核,列入机关党建工作责任清单,纳入党建年度工作考核和基层党组织书记述职评议内容,建立完善全面覆盖党员党组织的综合评价体系制度机制建设。通过抓责任制落实,实体化推进城市基层党建工作。


创新服务形式 丰富共建载体


    州直机关各级党组织认真谋划推进措施,坚持做到结合当前社区服务对象、服务需求、服务资源多元化特点,带着感情、带着责任、带着服务主动作为。通过组织共建、活动共联、资源共享等方式,推动城市基层工作在共建中实现共赢,在共赢中发展。目前,有5300余人次在职党员到社区报到开展志愿服务,为民办好事实事63321件。

    充分发挥州直机关的资源优势、功能优势、人才优势,创造性地开展形式多样的共建活动。如州科技部门建立科普宣传员、科普辅导员及科普志愿者多位一体的科普宣传队伍,对社区(学校)师生经常“充电”,举办社区(学校)青少年科技创新大赛;文化部门做到场馆资源共享,为群众提供艺术指导,业务培训,丰富了群众精神文化生活;公安部门扎实推进反恐维稳、社会治安防控体系建设、禁毒人民战争等工作,群众参与社会维稳的积极性和主动性得到有效提高,社会治安和社会风气明显好转;卫生部门以“环境卫生联抓、共促优美社区”为抓手,积极开展爱国卫生宣传活动,努力营造干净、整洁、舒适的社区环境;教育部门充分发挥密切党群干群“连心桥”作用,帮助解决社区居民义务教育阶段子女入学问题,让每个适龄孩子都能接受教育。


总结经验做法 推广共建成效

 

    不断总结开展共驻共建活动的典型做法,培育一批群众认可、行之有效的特色亮点服务项目,打造成城市基层党建工作品牌。将州直机关各级党组织开展结对共建工作纳入全州年度综合目标量化考核,考核结果同时征求社区联合党工委和街道工委的意见,对共驻共建工作中涌现出的先进典型给予表彰。2015年以来,共表彰“共驻共建”先进集体12个、社区联合党工委优秀党务工作者9人、“双报到双服务”先进个人18人;通过召开工作交流会、经验汇报会、全州机关城市社区党建暨“双报到双服务”现场推进会等形式,推进“双报到”服务工作,推动城市基层党建从基层自转走向上下协调同力,从局部推进走向整体推进,从自我封闭走向开放融合,从简单粗放走向精准发力;充分发挥新闻媒体,特别是短信、微信公众号等互联网宣传平台的作用,推广经验,宣传先进典型,不断调动广大党员干部投入共驻共建活动的积极性,在全社会营造关心城市社区建设、重视基层党建的良好氛围。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网