我州多家医院通过附属医院临床教学基地评估


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月01日 21:44

    本报综合消息 近日,省教育厅高教处有关人员率队到州人民医院开展附属医院临床教学基地评估工作。

    专家组根据省教育厅和省卫计委要求,对全省医科院校直属和已获批准挂牌的非直属附属医院进行临床教学基地开展本次评估工作,旨在落实全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,以评促建,重在建设,进一步推进医学教育改革以及医教协同工作,提高医学人才培养质量。

    通过查阅资料、实地查看教学基础设施、开展实习生技能考核、教师访谈等方式,专家对医院层面的教学管理情况进行了深入细致的观察考评。

    专家组充分肯定州人民医院2014年成为附属医院以来,在教学、科研等方面取得的成绩,认为该医院领导重视、教学条件完备、工作运行有序,特别是在涉外教学方面亮点突出,取得了显著成效。专家组要求,今后要进一步深化医教协同、统筹资源,保证多层次人才培养教育质量;要加强师资队伍培养和教学环节的质量监控,不断完善和细化临床教学管理制度建设,遵循医学教育规律和医学人才成长规律,完善医学人才使用激励机制,为建设健康中国提供人才保障。             (杨旭 李开连)

    近日,省教育厅高教处有关人员率省医学院校临床教学基地评估专家组对云南中医学院非直属第六附属医院——西双版纳州傣医医院的临床教学基地进行现场评估。

    汇报会上,专家组指出,开展临床教学基地评估,是全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》、国家和省教育规划纲要、全国医学教育改革工作会议精神的重要举措,是规范临床教学基地建设、强化临床教学管理、改善临床教学条件、提高临床教学质量的内在需要。希望通过评估进一步深化医教协同,推进医学教育改革与发展,提高医学人才培养质量;结合高等教育发展需求和本科医学教育标准,进一步完善民族医学教育体系,推进傣医药事业发展,促进医院可持续发展。

    专家组听取了州傣医医院概况、基础设施、师资队伍、专家团队、医疗技术、科室设置、临床重点专科建设及医院建设规划、临床教学基地工作等情况介绍,分组查阅了医院教学档案资料,召开教师和实习生座谈会,深入内科学、外科学、妇产科学等临床科室教研室,对规章制度、教学查房、带教记录和病案讨论等教学活动进行现场检查评估,对实习生临床技能操作进行考评。

    通过考评,专家组认为,州傣医医院秉承民族医院办院有特色,教学方法和内容有创新,要求进一步规范教学档案、完善教学管理、增强教学意识、加强师资队伍建设、提高教师水平和能力,为培养优秀医学人才,促进医、教、研全面深化发展而不懈努力。     (董宏 刀华丽)

    近日,省教育厅和省卫计委组织专家对西双版纳农垦医院和景洪市人民医院申报西双版纳职业技术学院非直属附属医院进行现场评审。两家医院均通过了评审。

    专家组通过听取医院自评报告、查看资料、实地考察、教学查房、实践技能考核、专题讲座、召开师生座谈会等方式,对两家医院的教学条件、教学管理、教学实施、质量监控及教学成果等情况进行评审考察。专家组建议省教育厅、省卫计委将两家医院设为西双版纳职业技术学院非直属附属医院。                       (王莉)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网