勐腊镇分类扶持助力脱贫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月01日 21:47

勐腊镇村民搭建黑木耳大棚

勐腊镇村民搭建黑木耳大棚

    本报讯(记者 刘文光) 勐腊县勐腊镇在扶贫攻坚工作中,坚持“扶贫先扶志、扶贫必扶智、救穷不救懒”的原则,在政策、步骤、批次上区分不同情况,分类扶持。

    在产业扶持上,优先考虑那些有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户,集中力量优先扶持,让这一部分贫困户先脱贫致富。对于无劳动能力、因残疾或疾病致贫的,纳入社会民政救济体系。对于有劳动能力,好逸恶劳、坐等靠要致贫的,进行耐心教育和引导,以此激发、激活贫困户依靠自己的头脑和双手,通过勤奋劳动自我脱贫,走向富裕的内在动力和机制,从而最大限度调动贫困户的生产积极性,使贫困户把压力变为动力,把动力变为活力,使贫困户在精神状态、思想观念、劳动能力、生产方式到收入水平发生一系列转变。

    提高扶贫精准度,加快精准扶贫工作的步伐。认真做好建档立卡和大数据平台录入工作。明确时限要求,抓实贫困户建档立卡工作。严把时间节点,按照“县有档、乡有簿、村有册、户有卡”的要求,组织镇扶贫攻坚领导小组成员和村干部、驻村工作队积极完善建档立卡工作台账,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏人”和底数清、情况明。采取“五定”措施,全面推进农村扶贫帮扶到户工作。

    据悉,勐腊镇种植业扶持项目分为柚子和黑木耳种植。其中柚子种植受益农户74户280人,种植柚子树苗25900株,该项目投资近20万元,已于今年6月初完成。黑木耳种植项目,受益农户26户129人,种植面积33.33亩,财政扶持40万元。目前,该项目正在积极运作中。养殖业扶持项目,分为2016年度小耳朵猪养殖产业扶贫项目和生猪养殖项目,其中小耳朵猪受益农户191户794人,发放生猪1146头,猪舍改造1460平方米,项目投资100万元,该项目已于今年初完成。2016年生猪养殖扶持项目,受益农户155户513人,发放生猪714头,项目计划投资58万元。


关注西双版纳报微信
关注西双版纳报微信
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网