西双版纳海事局 扎实开展精准扶贫[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月01日 21:49

西双版纳海事局工作人员到纳么村小组走访

西双版纳海事局工作人员到纳么村小组走访

贫情分析会

贫情分析会

     本报讯(记者 刘文光) 西双版纳海事局提高政治站位,增强“四个意识”,把“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚工作作为当前一项重要的政治任务抓紧抓实,不断克服困难,加强组织领导,对联系村寨进行实地调研,分析致贫原因,制定帮扶措施,确保工作取得实效。

    西双版纳海事局帮扶的建档立卡贫困户共有45户,其中39户居住在勐腊镇曼龙代村纳么村小组,其余6户居住在勐腊镇曼纳伞村上龙茵苗寨。西双版纳海事局自接到帮扶任务以来,按照脱贫攻坚总要求,每年派出一名德才兼备的优秀科级干部深入脱贫攻坚一线,与村干部同吃同住,深入贫困户,宣传讲解扶贫政策,及时掌握第一手资料,了解群众真正想什么、盼什么,需要解决哪些问题,掌握村情民意,找准工作着力点和突破口,为当地党委政府做好参谋和助手。

    针对贫困户的主要致贫原因,实施切实可行的帮扶措施。西双版纳海事局针对贫困户橡胶种植技术普遍较差的实际情况,积极联系勐腊县农业局橡胶技术推广中心和勐腊镇农业综合站,分别在纳么村小组和上龙茵苗寨开展橡胶种植、家禽养殖技术培训,教授村民橡胶种植、管理和养护实用知识,积极引导群众调整优化种植结构,帮助贫困户找准产业发展路子。同时,还开展流行性传染疾病及动、植物疫病防治知识培训,向村民传播科学知识和现代文明生活方式。

    多渠道筹集资金,捐资助学。每年开学,号召全局干部职工积极捐款,为建档立卡贫困大学生筹集助学金,每人每年3000元。2016年,在西双版纳海事局的倡议下,中旺前进快艇航运公司对勐腊镇曼龙代村纳么村小组的10名建档立卡贫困学生进行助学帮扶,人均帮扶1000元人民币。每逢传统的重大节日,西双版纳海事局都会到帮扶的45户建档立卡贫困户家中看望、慰问,赠送大米、食用油、床上用品等物资,了解贫困户的情况,宣传、讲解国家的扶贫政策,鼓励他们要坚定生活的信心,通过勤劳致富早日摆脱贫困。


关注西双版纳报微信
关注西双版纳报微信
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网