提升“三农”金融服务水平

​ ——邮储银行西双版纳州分行根植农村助推地方经济发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月07日 22:31

□ 黄建


    近年来,邮储银行西双版纳州分行持续推进产品和服务创新,提升“三农”金融服务水平,做好“三农”服务和普惠金融,在农业供给侧结构性改革过程中发挥了积极作用。

    今年3月16日,对勐海县勐遮镇曼弄村曼冷村小组的村民来说是一个好日子。当天,邮储银行西双版纳州分行给村里竖起了“信用村”的牌匾,并为符合条件的村民发放了贷款证。村民可凭此证享受优先办理手续简化、利率优惠的农村金融服务。截至目前,邮储银行西双版纳州分行已对曼冷村整体授信2000万元,实现放款近1200万元,为村民开辟了更便捷、更优惠、更宽松的信贷绿色通道,有力支持了村民发展经济。

    信用村的建设是邮储银行全面推进“三农”金融服务转型升级的重要体现。近年来,邮储银行西双版纳州分行坚持普惠金融理念,自觉承担“普之城乡、惠之于民”的社会责任,研发并开办了信用村、家庭农场(专业大户)贷款及合作社贷款等业务。其中,家庭农场(专业大户)贷款是邮储银行西双版纳州分行对以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体,以及从事种植、养殖业或其他与农业相关的经营服务达到一定规模、专业化生产经营的新型农业经营主体发放的个人经营性贷款。

    今年1月至9月,邮储银行西双版纳州分行累计发放新型农业经营主体贷款7274万元。目前,农户类小额贷款余额683万元、信用村信用户贷款余额205万元、家庭农场(专业大户)新型农业经营主体贷款余额4168万元。

    同时,邮储银行西双版纳州分行还全面落实州政府提出的“实施创业、促进就业”战略,积极参与创业小额担保贷款及劳动密集型担保贷款服务,充分发挥资源优势,切实履行社会责任,支持创业工作,促进地方经济发展。截至今年9月末,该行共扶持各类失业人员自主创业,累计发放创业贷款3亿元,结余1.45亿元,贷款回收率达99.99%。

    邮储银行西双版纳州分行以信用村、家庭农场贷款、创业贷款等形式打造出多类服务产品。同时,在提升服务水平上下功夫,持续优化金融服务渠道。截至今年9月末,共布放自助设备ATM机71台,设置助农金融服务点4个;做好惠农代收代付服务,拓展农村群众支付渠道,推出特色“乡情卡”,今年累计发卡4330张。改善农村支付服务环境,推广手机银行、电话银行、微信银行等电子渠道应用。截至今年9月末,邮储银行西双版纳州分行县域个人网银结存客户数为3.7万余户。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网