扎实履职勇担当 风正劲足扬帆行

——人行勐海县支行努力为经济社会发展提供强有力资金支持


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月07日 22:34

□ 金海珠

    

    党的十八大以来,中国人民银行勐海县支行按照“四个全面”战略部署,紧紧围绕经济建设这一中心,坚持金融服务实体经济的本质要求,扎实履职、勇于担当、务实创新、攻坚克难,坚决落实全面从严治党要求,为全县经济社会发展提供了强有力的资金支持。

    

紧扣从严 抓基层党建

    党的十八大以来,人行勐海县支行层层压实党建工作责任,制定党组班子、党组书记、党组成员、纪检组长、支部书记、纪检监察室主任、党支部委员、党小组长、团支部书记、党员等10个层级抓党建工作责任(任务)清单,树立抓党建的主动意识、主业意识和主责意识,全面落实从严治党主体责任和从严治党要求;认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实好领导干部带头上党课、“三会一课”、民主评议党员、支部组织生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,按月开展好主题党日活动,加强党员日常教育管理;以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,着力加大作风整治和制度建设。

    同时,该支行党组坚决落实好党风廉政建设“两个责任”,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极探索监督执纪四种形态的实践运用,抓早抓小、正风肃纪、整章建制,实现连续多年“零案件、零信访”的目标。

    

紧盯民生 抓普惠金融

    人行勐海县支行加强贫困地区金融组织体系建设,实现了金融服务网点11个乡镇全覆盖和银行自助设备、惠农服务点85个行政村全覆盖。2013年建立了全省首家村级金融机构——老班章分社,有效打通了金融服务群众“最后一公里”。

    围绕促进县域经济社会发展目标和经济发展工作要点,灵活运用货币政策工具,引导银行机构保持合理信贷投放。截至今年9月末,勐海县银行业金融机构人民币各项存款余额100.14亿元,比2012年新增46.81亿元,增长87.78%;人民币各项贷款余额59.16亿元,比2012年新增35.66亿元,增长151.75%;2013年1月至今,累计发放各项贷款147.61亿元,其中,涉农贷款120.65亿元、农户贷款46.69亿元、中小企业贷款60.28亿元、茶业贷款28.9亿元、糖业贷款12.12亿元,为勐海县粮糖茶三大支柱产业快速发展提供了强有力的资金支持。

    不断开发适合小微企业的特色金融产品和金融服务,做好科技型、创新型、创业型小微企业金融服务工作。截至今年9月末,中小企业贷款余额16.25亿元,比2012年末增加12.38亿元,增长320.33%。全面扩大小额担保贷款、大学生村官贷款、助学贷款覆盖面,认真做好高校毕业生就业创业金融服务工作,充分利用民贸民品生产贷款优惠政策。自2013年至今,累计发放创业促就业小额担保贷款3.1亿余元、大学生贷款892万元、民贸民品优惠贷款11.3亿余元;截至今年9月末,创业促就业小额担保贷款余额1.5亿余元,比2012年末增长81.76%;大学生贷款余额466万元,比2012年末增长100%;民贸民品优惠贷款余额约2.3亿元,比2012年末增长219.3%。

    

紧担责任  抓金融扶贫

    人行勐海县支行围绕国家扶贫开发总体部署,建立健全扶贫工作联动、脱贫攻坚金融服务统计监测、扶贫金融服务主办行等机制,采取“定向支持+窗口指导”模式,通过合意贷款参数调整、建立考核达标激励机制等措施,加大贫困县域涉农信贷资金定向倾斜力度。

    全州首笔农村土地承包经营权抵押贷款、首笔易地扶贫搬迁建设项目贷款、首笔“红色信贷”等扶贫信贷产品均率先在勐海落地。截至今年9月末,勐海县易地扶贫搬迁贷款余额2.7亿元,其中,发放建档立卡户7920万元,共694户;农村危房改造贷款余额6982.55万元,共1646户,其中,建档立卡贫困户贷款余额650万元,共156户。

    发挥扶贫再贷款政策工具作用,在全省范围内率先确定了试点机构。截至今年9月末,人行勐海县支行累计发放扶贫再贷款2.2亿元,增加2.2亿元,增长100%;带动建档立卡贫困人口2985人,占全县建档立卡贫困总人口9532人的31.32%。

    用心、用情、用力,扎实开展“挂包帮”“转走访”工作。自2013年以来,人行勐海县支行挂钩勐混镇曼蚌村广别新寨村小组、勐宋乡蚌龙村向阳寨村小组,结对帮扶17户贫困户。为每个帮扶对象量身定制脱贫计划,因户施策,因人施策,确保扶贫政策落实到位,让贫困户真正受益。截至今年9月末,已脱贫8户,其中一户帮扶对象被评为“勐海县优秀脱贫户”。2015年5月,人行勐海县支行作为全国集中连片特困地区——滇西边境片区10个州市61个县的唯一代表,出席了人总行扶贫开发金融服务工作会议并进行了交流发言。

    

紧谋发展 抓创新先行

    人行勐海县支行以人总行农村信用体系建设示范区和沿边金融综合改革实验区建设为契机,积极推进农村信用体系建设。截至今年9月末,共完成采集农户信用信息档案约3.5万户,成功导入系统3.2万余户,确保了勐海县农村信用体系建设工作始终走在全省、全州前列。目前,勐海县共有金融创新产品29项,绿色生态农业贷款、红色信贷、内保外贷、胶包质押“月循环”等信贷模式均属于勐海首创。

    该行积极配合财政、税务等多部门开办“费入横联”业务,实现“预算收入缴库、支出信息共享”的信息系统管理模式。配合上级举办了云南省“2015年跨境人民币反假宣传活动”第一站启动仪式;围绕把勐海建成“中国普洱茶第一县”和全国最大、最优质、最安全的普洱茶加工基地及普洱茶文化旅游目的地的目标定位,引导金融机构不断加大对茶叶种植、生产、加工的信贷投入。截至今年9月末,勐海县茶业贷款余额10.45亿元,比2012年末增加7.4亿元,增长243.27%。推动我州首个“再贷款辐射带动款示范点”落户勐海,启动“支农再贷款+示范点”新型模式;在全州率先举办反洗钱知识竞赛、征信知识竞赛,为普及金融知识开辟了新途径。

    

紧贴履职 抓文明创建

    人行勐海县支行党组始终把文明单位创建作为统一思想、凝聚力量、明确方向,以及加强队伍建设,完善内部管理,推动各项工作上台阶、上水平的重要抓手,自觉坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,做到思想上高度重视、行动上积极支持、工作中狠抓落实、制度上提供保障;遵循“重在建设、重视过程、注重实效”的原则,突出“抓班子、带队伍、促业务、强管理”和“三提”的创建重点,坚持群创群建、紧扣重点、整体推进的方法,着力提升履职能力,规范履职行为,增强履职效果,树立良好形象,深入推进文明单位创建工作取得较好成效。

    2015年,人行勐海县支行荣获“云南省第十四批文明单位”称号,实现了省级文明单位创建“五连冠”;先后荣获云南省学雷锋示范点、云南省档案规范化管理示范单位、州先进工会组织、勐海县2012至2014年度职工职业道德建设“十佳单位”、勐海县先进基层工会等多项荣誉。

    

紧把关口 抓平安建设

    人行勐海县支行坚持底线思维,充分履行金融维稳职责,与公安等部门多方联动,采取有效措施,增强勐海辖区群众金融安全意识,加强各类金融风险防范和金融消费者权益保护工作,切实维护边疆金融稳定。

    内部管理上,坚持内控先行、防范风险的原则,把作风建设、队伍建设、能力建设、内部管理纳入制度建设中。近年来,制定内容涵盖财务管理、公务接待等方面的制度,加强廉政教育,深入开展廉政风险防控工作,大力推行首问责任制,在各部室张贴工作守则、工作职责和服务承诺;坚持依法从政、廉洁从政,杜绝吃、拿、卡、要等现象。多年来,该支行行风评议满意率均达100%。

    坚持按年签订保密责任书、安全保卫目标责任书、禁毒工作责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。在干部职工中经常开展安全防范意识教育,定期组织开展矛盾纠纷、思想状况、“法轮功”邪教组织情况分析排查,有效抓好反恐防暴和各类风险隐患排查化解;定期组织保密安全检查,认真查找堵塞漏洞。协助公安机关开展缉枪治爆工作,开展“平安银行”创建。社会治安综合治理、保密管理、档案等多项工作在地方目标管理中屡获殊荣。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网