勐腊县人民检察院三次获授“全国检察机关文明接待室”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月13日 01:14

    本报讯(玉坎丙) 近日,在最高人民检察院公布的第九届全国检察机关文明接待室名单中,勐腊县人民检察院榜上有名。至此,该院连续三届被授予“全国检察机关文明接待室”称号。

    近年来,该院把检察工作融入勐腊(磨憨)重点开发开放试验区的发展大局之中,竭力维护边疆民族地区团结和谐、促进社会公平正义和保护当地经济社会发展。该院始终把“文明接待室”创建作为亮点来抓,不断强化对控申检察工作的组织领导。让年轻同志到控申队伍中锻炼。同时,从反贪、公诉、侦监等部门调配业务精通的检察骨干充实到控申部门,不断改善队伍结构,提高队伍知识化、专业化水平,为争创工作增加活力和人员保障。不断投入资金,改善基础设施、办公条件,有效保证了信访秩序,保障了接待工作的顺利进行。

    该院不断提高硬件、软件条件,规范日常接访,提升接访工作水平。与县委政法委、县信访局、县法院、县公安分局等部门建立信访工作协作机制,通过走访社区、村寨,将控申接待窗口前移,与其他部门一起形成化解合力,开辟了一条解决群众诉求的绿色通道。积极推进风险排查和风险评估预警工作,从源头上预防和减少涉检矛盾纠纷的发生。

    该院加大对刑事申诉和刑事赔偿案件的办理力度。对受理的案件,坚持严格慎重审查,准确认定事实证据,并且把息诉工作贯穿于控申检察办案的始终,公开透明办理各类刑事申诉,督促涉检矛盾纠纷的化解,确保办案质量和社会效果。深入开展国家司法救助工作,在检察环节创立经济救助、法律援助、心理扶助、社会帮助的“四位一体”救助机制,使救助方法多元化、效果最大化。自开展司法救助工作以来,共救助刑事被害人及亲属11人,发放救助金19万余元。推动反腐工作深入发展,加强举报线索管理,积极奖励举报有功人员。

    该院还加强思想教育,切实增强干警廉洁自律的自觉意识,教育和引导干警进一步坚定正确的政治方向,增强群众观念,强化执法为民意识。同时,加强业务学习和执法规范化建设,坚持每月业务学习活动,积极打造学习型科室,走理论和实践相结合的提升之路。认真学习贯彻《检察官职业道德基本准则》,对干警“八小时以外”的思想教育和行为引导,严守清廉执法的底线,强化廉洁从检各项规定的检查落实。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网