创新养殖模式 助力脱贫攻坚[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月14日 00:43

岩甩养殖合作社养殖的体格肥壮的肉牛

岩甩养殖合作社养殖的体格肥壮的肉牛

本报记者/刘文光

    

    近两年来,勐腊县勐伴镇曼燕村岩甩大牲畜养殖专业合作社不断创新养殖模式,主动吸收贫困党员及贫困户参与到合作社发展养殖业,带动贫困党员发家致富。目前,合作社的大牲畜养殖得到稳步发展,建成标准化牛厩4202平方米,黄牛存栏800多头,年销售额200万元,带动贫困户脱贫87户356人,其中贫困党员户已脱贫10户57人,每年人均增加收入6000元。

    创新养殖模式,增强经济辐射能力。通过合作社党员带头人积极探索养殖模式,采取“合作社+贫困户”的模式带动贫困户发展黄牛养殖产业,为贫困户统一提供种牛、技术等一系列标准化服务,切实解决贫困户无资金、无技术、销售难的困境,拓宽贫困户的增收渠道。结合农户实际情况,针对贫困户因暂时性的资金困难或信息闭塞,通过合作社无偿提供母牛,签订养殖和回收分成协议,由合作社提供养殖、防疫、技术培训指导等服务,达到出栏标准后由合作社统一收购,破解贫困户无发展资金的困境,解决贫困户发展产业的入门关。合作社针对无剩余劳动力或无养殖技术的贫困户,为提高生产水平,确保贫困户产业扶持项目获得收益,通过将产业扶持资金入股或以“畜”入股方式由合作社代替农户进行养殖,所产生的收益年底给予贫困户利润分红,年底每户贫困户人均分红6000元,解决贫困户无养殖能力的问题。通过发挥合作社纽带作用,让购买、养殖、市场销售与贫困户实际需求紧密联系起来,实现信息互动,风险共担,增加了农户参与合作的积极性,有效带动了农村剩余劳动力和贫困群众发展致富。

    延伸产业链条,增强产业辐射能力。在合作社党员带头人的带领下,合作模式多元,经济效益明显,广大群众的参与积极性很高,合作农户已经从最初的合作社所在地1个村小组辐射到全镇4个村以及毗邻的瑶区乡两个村小组,还为瑶区乡的合作社供应了本地小黄牛90头,用于贫困户养殖。在扩大规模的同时,合作社主动对接市场,在饲草来源、产品品质、销售渠道等方面做文章,着力建立产前、产中、产后一整套的科学经营体系和产、供、销一体化的产业发展链条。为保证饲草质量和畜产品品质,合作社贫困党员带头种植玉米、收购秸秆。目前已带动周边21户贫困农户种植玉米,每亩可实现产量3至5吨,贫困户每年可增收1000余元的收益。合作社还聘请贫困户剩余劳动力作为合作社养殖工人,以每头牛每月100元养工费按月支付给贫困农户,带动贫困户就近就业,每年增收1200元,极大地调动了合作社社员参与发展的积极性。

    强化培训指导,增强贫困党员群众脱贫致富能力。合作社始终坚持科学养殖的发展理念,在扩量与提质的基础上,积极协调各类培训指导,不断提升养殖效益。经过党员带头联系,镇政府指定一名副镇长挂钩联系合作社,积极帮助制定完善发展计划,帮助协调县农业和科技局专业技术人员、业务技术骨干定期到现场进行技术指导,并在合作社挂牌成立“勐伴镇农民田间学校”,定期邀请技术专家和有较好繁育经验的科技带头人对合作社社员和养殖户进行疫病防治和养殖技术、饲料配制、疫病防治和销售服务等各类培训。依托合作社培训基地,将培训范围扩大到全镇黄牛养殖大户,定期组织参观培训学习860人次以上,进一步确保了养殖的成功率,增强了贫困党员群众脱贫致富能力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网