勐伴镇突出党建引领 脱贫攻坚见实效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月14日 00:44

本报记者/刘文光

    

    近年来,勐腊县勐伴镇紧紧围绕“两不愁、三保障”的总体目标,突出党建引领,激发内生动力,明确帮扶举措,举全镇之力推进脱贫攻坚工作,贫困群众收入明显提高,基础设施显著改善,社会事业长足发展,群众精神面貌焕然一新,党的建设和脱贫攻坚实现双推进。

    突出党建引领,力促贫困党员带头脱贫致富。在全州率先启动党建扶贫整乡“双推进”工作,充分发挥基层党建对脱贫攻坚工作的带动和促进作用,实现党的组织、工作和活动场所全覆盖,党建示范带动作用成效明显。突出党支部在精准脱贫中的核心作用,在精准识别、精准脱贫和帮扶措施的制定过程中,发挥支部在政策宣传、结对帮扶、议事监督、熟悉村情民情等方面的作用,引导党支部全程参与,提高脱贫攻坚精准度。强化支部书记在精准脱贫中的模范作用。利用产业扶持政策扶持有能力的村党支部书记带头发展产业,成为带动群众脱贫致富的领路人,目前,全镇每个行政村都有两至4名产业致富带头型的村支书。强化贫困党员在精准脱贫中的带头作用。鼓励引导农村贫困党员带头发展产业,使贫困党员成为带动群众脱贫致富的带头人,积极为支持贫困党员带头创业争取政策、项目、资金支持,引导农村贫困党员用好各级产业扶持政策结合实际组建专业合作社,吸收发展积极性高、带头作用发挥好的贫困党员成为合作社成员,“双带”能力进一步凸显。2015年以来全镇相继成立4家牲畜养殖专业合作社、3家蔬菜种植合作社,新组建的合作社全部由党员或党支部牵头成立。

    激发内生动力,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。坚持“主导产业助力、专项政策扶持、党建引领”三管齐下,精准用力、真情帮扶,不断激发贫困党员内生动力,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。镇党委将培育能带动贫困党员稳定增收的致富产业作为关键,立足资源要素和贫困党员发展意愿,结合贫困党员户致贫原因,制定“一户一策”脱贫计划。明确了以“公司+贫困户”“合作社+贫困户”等方式助推产业发展的扶贫思路,由农村能人、产业大户示范带头,把贫困党员吸收进来,带动、引导他们发展特色种养业;加大对贫困党员扶持力度,党员创业致富贷款向贫困党员倾斜,致力于破解贫困党员户产业发展资金匮乏的难题。进一步规范基层党建工作,在全镇广泛开展“带领群众脱贫致富、激发贫困党员内生动力”主题党日活动,激发党员带头致富、带领致富的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。通过有力措施,确保建档立卡贫困党员户均有1—3项相对稳定的增收产业,项目达产后年人均增收800元左右,实现贫困党员户稳定脱贫48户、249人。

    明确帮扶责任,确保扶贫政策真正落实到位。根据贫困党员群众实际情况,实施党员干部帮扶贫困党员的精准帮扶,充分广泛发动党员和入党积极分子中的致富带头人、产业大户等参与示范项目,与贫困党员群众结成帮扶对子,帮助他们掌握实用技术、培育特色产业、拓宽致富路子,带动他们搞好生产经营,提升致富能力。建立党委领导班子党建联系点制度,组织各基层党组织对辖区内贫困党员进行全面摸底调查,按照“领导干部,每人至少联系帮扶1户;其他党员干部,2—3人联合帮扶1户”的原则,全镇30多名机关党员与重点帮扶对象结成长期帮扶对子。“穷亲”不脱贫,帮扶不脱钩,每半年帮扶党员至少进行一次上门服务,平时通过入户、电话、短信等方式经常沟通交流,帮助困难党员脱贫致富。引导挂钩党员干部深入了解帮扶对象情况,广泛征求群众意愿,坚持一户一策,积极协调项目资金,帮助困难党员尽快实现脱贫致富。对有发展致富项目、缺少启动资金、符合救助条件的困难党员,有计划、有组织地给予资金扶持,加大农村适用技术、就业技能培训力度,多渠道、多形式帮助困难党员提高自身素质,增强致富本领。对无劳动能力的贫困党员,通过受益项目资金入股、养殖大户入股合作社等方式,为贫困党员送股份,为每户困难党员找到稳定的收入来源。围绕扩大帮扶覆盖面,增强帮扶针对性,组织不同领域、不同行业的党员开展联系帮扶活动。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网