党员带头 社会助力

河边村多管齐下打造脱贫攻坚示范村寨[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月14日 00:44

河边村民正在收看党的十九大开幕式

河边村民正在收看党的十九大开幕式

焕然一新的河边村

焕然一新的河边村

本报记者/刘文光

    

    近年来,勐腊县勐伴镇积极发挥河边村小组党支部引领作用,多管齐下加大对致富带头人的培养,引导社会公益组织发挥人才和社会资源优势作用助力脱贫攻坚,大力培养增收富民产业,鼓励和引导贫困群众自力更生、勤劳致富,着力打造脱贫攻坚示范村寨。

    以党委政府为主导,推进脱贫攻坚政策落地落实。在推进河边村小组脱贫攻坚进程中,勐伴镇党委政府不断强化责任担当,全面落实主体责任,整合资源、集中发力,破解脱贫攻坚工作中的重点、难点问题,构建起河边村小组专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫合力攻坚的大扶贫格局。加强组织领导,同时科学编制脱贫规划,围绕河边村小组脱贫发展致富问题,在综合分析村寨有利条件和不利因素的前提下,编制河边村小组脱贫规划,结合河边村特色特点,建设以瑶族传统民居及热带雨林景观为依托,以高端休闲和论坛会议会址为主导产业的民族特色村寨。近年以来,勐伴镇积极整合专项扶贫、兴边富民、产业扶持等项目资金,不断加大对河边村小组项目资金投入力度。其中,投资592万元实施进村道路硬化,投入1574.58万元,改造住房、村内道路、排水沟、饮水、宅基地等村内基础设施;投入产业扶持资金30余万元,在河边村小组发展小耳猪、黄牛和珍贵林木等养殖种植产业。极大改善河边村小组生产生活条件,进一步夯实群众增收产业基础。

    党支部扮演好应有的“角色”,发挥引领作用。扮演好宣传员角色。引导群众充分利用好各项政策、文件等惠民资源,发挥主观能动性,借精准脱贫,发展种养殖、精品生态农产品等产业,借助电商、网络等销售平台,努力实现产业增效群众增收目标,改变贫穷落后面貌。通过村党支部宣传引领,河边村小组村民封闭的内心开始活跃起来,致富的内生动力空前高涨。扮演好联络员角色。河边村小组党支部党员积极发挥密切联系群众、和谐党群关系的作用,架起党委、政府与群众之间沟通的桥梁,在村庄规划建设、产业规划布局上,及时召开村民大会征求广大群众对村级产业发展、各项规划建设的意见建议,使群众意愿得到充分表达。扮演好协调员角色。河边村小组党支部在推动河边村小组易地扶贫搬迁项目落地上,积极发挥协调员作用,针对村小组重新布局,导致部分群众宅基地面临重新调整和规划群众有抵触情绪的情况,挨家挨户做群众工作,讲明政策、讲清道理,引导群众积极配合全村规划建设,使河边村小组各项脱贫规划和项目得以落地落实。

    社会组织助力精准脱贫。脱贫攻坚需要团结和动员社会组织共同参与,勐伴镇在推进河边村小组脱贫攻坚过程中,充分发挥各类社会组织潜力,与专项扶贫、行业扶贫形成合力,汇集各方资源和多方力量参与脱贫攻坚,加快贫困群众脱贫致富步伐。利用“小云助贫”人才和社会资源优势,募集来自全国多地从事建筑设计、项目规划、产业发展的专家,参与完成河边小组脱贫规划编制。引导社会组织在募集扶贫开发资金方面发挥专业优势,多渠道筹集扶贫开发资金,拓展扶贫开发资金的筹集渠道。目前,已募集到友成企业家扶贫基金会、敦和基金会、腾讯基金会、爱德基金会等各类社会公益组织捐助的扶贫资金120余万元,为河边村小组村民的住房、人居环境改善和产业发展提供了资金支持。发挥志愿者作用,通过捐款和相关宣传活动极大地吸引了越来越多的志愿者加入到河边村小组脱贫攻坚中来,为河边村小组微电商开发、民居设计等提供了智力和资金上的支持。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网