勐腊检验检疫局 首次从进境粮谷中截获菟丝子


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月19日 17:09

    本报讯(朱龙飞) 近日,勐腊检验检疫局磨憨办事处工作人员对一批来自老挝的进境玉米实施现场查验时,发现混有杂草植株。经采样鉴定,确认其为我国禁止进境植物检疫性有害生物——菟丝子。该杂草为勐腊检验检疫局首次从进境粮谷中截获。

    菟丝子属一年生草本植物,营寄生生活,种类繁多,寄主广泛。其生理构造特别,通过吸器固着寄主,不仅吸收寄主的养料和水分,而且造成输导组织机械性障碍,造成寄主植株矮小,结荚少甚至不结荚,对大田作物、果蔬、花卉及其他植物都有极大危害。菟丝子的种子小而多,休眠期长,极易通过农作物、粮谷、饲料等作远距离传播。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网