“七个精准”用好金融扶贫政策


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月20日 21:52

本报记者/刘文光

    

    中国人民银行勐腊县支行把金融精准扶贫与推进金融扶贫示范区、重点项目建设、信贷支农、信用体系建设、金融服务等相结合,用好用足金融扶贫政策。

    把金融精准扶贫与推进金融扶贫示范区建设相结合。今年6月13日,人行勐腊县支行联合勐腊县政府金融办、扶贫办和勐腊县财政局下发了《关于推进勐腊县金融扶贫示范区建设的实施意见》,加强部门联动和通力合作,决定在易武镇、勐伴镇、瑶区乡、磨憨镇、勐满镇集中连片建设金融扶贫示范区。示范区建设将围绕一个总体目标、突出五个重点、采取五项措施,全面改造和提升示范区扶贫金融服务,增强扶贫金融服务的精准性和有效性,助推示范区精准脱贫,发挥示范引领作用,为全州全省深入推进金融精准扶贫提供经验和借鉴。

    把金融精准扶贫与支持重点项目建设和产业发展相结合,有效支持勐腊县突破基础设施建设瓶颈,支持贫困户发展生产和企业带动扶贫。人行勐腊县支行加强政策引导,支持金融机构加大对勐腊县交通、生态环境等基础设施建设的融资支持。截至目前,全县金融机构累计发放贷款80.6亿元。引导辖区内金融机构累计对小磨公路建设发放贷款10亿元,对河道、口岸通道等基础建设发放贷款4.4亿元。引入农发行重点建设基金4.16亿元,用于支持勐腊(磨憨)突破基础设施建设瓶颈。支持勐腊农村商业银行运用扶贫再贷款资金累计向辖区26家企业发放贷款4.2亿元,辐射带动贫困人口发展生产、实现脱贫致富。截至今年6月,全县金融机构各项贷款余额达73.7亿元,同比增长14.7%,继续保持对地方经济建设和脱贫攻坚的信贷支持力度。

    把金融精准扶贫与支持农村商业银行加大信贷支农相结合,有效解决了贫困地区、贫困户贷款难、贷款贵问题。人行勐腊县支行依托勐腊农村商业银行网点多、覆盖面广的优势和农村信贷市场主力军的地位,组织、指导勐腊农村商业银行认真梳理符合贷款条件的贫困户及带动贫困村贫困户就业发展的涉农企业融资需求清单。充分运用扶贫再贷款货币政策工具,累计对勐腊农村商业银行发放扶贫再贷款6亿元,扶贫再贷款余额达5.5亿元,位居云南省各县前列。截至今年6月,勐腊农村商业银行运用人民银行扶贫再贷款资金累计发放贷款6.4759亿元。勐腊农村商业银行运用扶贫再贷款资金发放的农户、企业贷款利率比一般商业性贷款利率优惠约3个百分点,为贫困地区农户、贫困户和企业减少贷款利息支出近2000万元,有效降低了贫困地区农民、企业的贷款融资成本。

    把金融精准扶贫与推进农村信用体系建设相结合,有效解决了贫困户贷款抵押担保难问题。人行勐腊县支行针对农村地区农户特别是贫困户贷款抵押担保难问题,强力推动农村信用体系建设工作。截至今年3月,全县10个乡镇已全部实现整乡推进,全县共采集、建立农户信用信息档案2.8万户,占全县2015年末农户总数的77.11%,评定信用农户2.33万户,占全县农户数的63.03%。评定信用行政村19个、信用乡镇3个,共同建成了“西双版纳州农户信用信息系统”,信用农户、信用贫困户凭《信用证》、不用抵押担保在授信额度内可随到随贷。全县农户贷款余额近30亿元,其中农户(无抵押)信用贷款余额近18亿元。农村地区不良贷款率为1.24%,农村地区融资环境和信用环境显著改善。

    把金融精准扶贫与大力改善农村金融服务相结合,有效拓宽了贫困地区企业的融资担保方式,提高了贫困村金融服务的可获得性。近年来,人行勐腊县支行推动完善金融组织体系,新成立金融机构两家,新设立金融服务网点5个,实现了乡镇金融服务网点全覆盖。勐腊农村信用社成功改制成为勐腊农村商业银行,目前全县银行业金融机构有7家、金融服务网点46个。加快推进农村支付体系建设,推动和支持金融机构新设乡镇金融服务网点3个,乡镇农村金融服务网点数达32个,平均每个乡镇有3个金融服务网点。在乡镇农村新布放ATM机39台,布放乡镇农村ATM机总量达97台,平均每个乡镇9.6台、每个行政村近两台。加快推进惠农支付服务点建设和升级改造,勐腊县在全州率先实现惠农支付服务点行政村全覆盖,有效提升了贫困村贫困户金融基础服务的可获得性。加快推进农村融资担保方式创新,勐腊县在全州率先开办农场职工橡胶树承包经营权质押贷款,率先推出木材加工企业经营权质押贷款,率先实现成品油零售企业融资担保方式创新。大力推广橡胶树林权证抵押贷款,全县林权抵押贷款余额10.64亿元,受益企业25户、受益农户1744户。其中,农户林权抵押贷款余额6.38亿元,居云南省各县第一位。目前全县金融机构金融创新产品达30余项、涉及贷款余额26.83亿元,受益农户2.53万户、受益企业57户。

    把金融精准扶贫与推进易地扶贫搬迁、改善农村居住环境相结合,有效改善了贫困户生产、生活条件。农业发展银行积极主动对接相关政府部门,优化贷款资金审批流程,推动改善农村居住环境、易地扶贫搬迁项目的顺利实施。截至今年6月,农发行勐腊县支行累计发放易地扶贫搬迁贷款、改善农村人居环境贷款、农村基础设施建设贷款等用于精准扶贫贷款资金两亿元。勐腊农村商业银行累计发放农村安居工程贷款774笔,金额4327万元,累计发放农村危房改造贷款1526笔,金额4381万元,支持贫困村、贫困户改善居住环境,建设美好家园。

    把金融精准扶贫与实施普惠金融相结合。畅通支付结算渠道,提升涉农服务水平。自2011年起,勐腊县大力建设“惠农支付服务点”建设工程,设立“惠农支付服务点”155个,布放ATM机具173台,布放其他自助设备1769台,机构网点覆盖全乡镇,金融服务通达村寨,为扶贫资金的有效利用构建渠道,提高了补贴发放效率和精准度,推动了金融服务的延伸,确保了贫困地区群众享受到便捷、低成本的金融服务,解决了金融服务“最后一公里”问题。围绕民生工程建设,为精准扶贫提供信贷支持。自2013年起,勐腊县辖区各金融机构涉农贷款连续三年实现“二个高于”目标,即涉农贷款增速、增量均高于上年同期,有效促进了勐腊县“三农”经济发展。截至今年8月,勐腊县小微企业贷款余额12.53亿元,增速和增量实现“两个不低于”目标,为勐腊县实体经济发展、民营经济发展提供了有力的资金支持,信贷支小成效明显。全县民贸民品贴息贷款余额高达10218万元,有效降低了辖区内民族特需商品生产和民族贸易企业的贷款融资成本,促进了地方民族产业发展,金融扶少扶边成效明显。2015年以来,勐腊县金融机构加大对小微企业的信贷支持力度。截至今年8月,累计发放小额担保贷款7190万元,累计带动就业人数2268人,余额10609万元,小额担保贷款政策为全县保稳定、保民生、保增长和支持创业促进就业发挥了重要作用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网