强化党的建设 开创跨越发展新局面

——景阳橡胶公司抓党建工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月29日 22:09

□ 展恩山

    

    近年来,西双版纳景阳橡胶有限责任公司(以下简称景阳公司)把生产经营指标完成情况作为与各党支部签订《党建目标考核责任书》的重要内容之一,从制度上保障基层党支部的工作主动融入生产经营,始终做到党建工作与中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同表彰。

    截至今年10月25日,景阳公司累计生产干胶11万余吨,完成年计划的80.7%;实现营业总收入23.76亿元,完成年度计划的84.6%;累计实现利润总额1103万元,完成年度计划的73.5%;同比减亏增效5674万元,减亏增效124.1%,均创历史新高。

    

强党建 保发展

    公司现有在职在岗党员、发展对象、入党积极分子和入党申请人203人,占从业人员的17.37%,占在岗员工的40.7%。为更好地调动和激发党组织和党员在推进公司改革、促进公司跨越发展中的重要作用,景阳公司全面加强和改进党的组织建设。着力打造团结干事的领导班子,增强整体战斗力。使领导班子真正成为团结带领全体员工推进公司改革发展的坚强领导集体。公司党委进一步健全完善和落实党委理论中心组学习制度,努力提高政治站位,强化“四个意识”,确保领导班子成员政治思想素质过硬,增强整体“把方向、管大局、保落实”的能力和动力。

    同时,试行干部月度考核制度,把考核结果与本人收入挂钩,改进对干部队伍的教育管理与考核,提高干部队伍的整体素质和工作能力。在做好新党员发展的基础上,公司还把党员的政治思想教育放在首位,全面强化党员教育管理。

    

严制度 促管理

    公司进一步落实党委修订完善的《管理人员请销假制度》《党委议事规则(试行)》《“三重一大”决策制度的实施办法(暂行)》《景阳公司干部管理办法(试行)》等多项规章制度,规范权力运行,规避运行风险。

    公司还加大检查监督力度,建立健全监督机制,将党风廉政建设责任制与生产经营目标责任制同制定、同部署、同实施、同管理、同奖惩,坚持把“党管干部、党管人才”原则和董事会、经营层依法选择使用干部结合起来,保持良好政治生态。并健全完善领导干部廉政谈话、诫勉谈话和廉洁从业承诺等教育管理制度,把反腐倡廉教育贯穿到对党员干部培养、选拔、任用、管理、奖惩的各个环节。

    

五抓五落实 强化党建根基

    景阳公司党委通过“五抓五落实”,使党支部标准化建设工作取得了初步效果,党建工作根基更加牢固,堡垒更加坚实。

    ——抓组织建设,落实党建责任。调整完善公司党委所属23个党支部的设置,使党的建设与组织机构的变化相适应,不断推进党支部标准化建设规范实施。

    ——抓队伍建设,落实人才保障。坚持正确的选人用人导向,选优配强党支部班子,建设“四好”党支部班子,打造“有信念、有思路、有激情、有办法”的“农垦铁军”。全面落实每月党员积分制管理,扎实开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高党员队伍素质。

    ——抓活动载体,落实创建活力。大力弘扬劳模精神,用员工身边的先进典型事迹,激发员工的工作热情。在员工中深入开展争做“云垦质量标兵”“云垦技术能手”“云南农垦劳动模范”活动,做强云南农垦职工建功立业品牌。全方位开展“创先争优”“党员先锋岗”“党员责任区”等争创表彰活动,使党建活动与生产经营活动结合更加紧密有效。

    ——抓制度建设,落实创建保障。健全和修订完善《党委议事规则(试行)》等29项规章制度。制定下发《景阳公司党支部工作手册》《党支部标准化建设工作手册》,进一步加强基层党组织建设内容,明确党支部的任务和职责,为党支部标准化建设提供创建保障。

    ——抓阵地建设,落实创建基础。结合实际,因地制宜新建党员活动室,并注重发挥活动阵地教育党员、引导党员、提升党员综合素养的功能作用。要求各党支部利用公司网站、微信群等宣传阵地,把党的知识、理论等多渠道加以宣传。

    

五融入五提升 发挥党组织作用

    景阳公司充分运用党委会成员与董事会、经营班子“双向进入、交叉任职”的机制优势,发挥党委班子对企业“三重一大”前置把关作用,让其积极参与公司重大问题决策,做到从源头上融入;始终坚持以公司改革发展取得的实际效果作为检验和评价“五融入五提升”工作成效的重要标准。

    融入战略规划,持续提升党组织和党员的政治引领能力。通过理论中心组学习等方式,围绕推进集团公司“23357”战略目标,从思想上解决“怎么看、怎么办、怎么干”的问题。以上率下,分层次逐级把广大干部、党员和员工的思想,统一到推进集团战略规划落地和“23357”目标的实现上来。

    融入转型升级,持续提升党组织和党员创新发展能力。公司党委在现有基础上更好地发挥高性能轮胎胶项目对推进公司产品结构调整、促进公司转型升级、提升效益方面发挥的领导作用,大力支持以“橡胶期货+保险”试点工作为契机,把垦地战略合作向更广、更深层次领域加以推进。

    融入生产经营,持续提升党组织和党员服务发展能力。公司坚持保障基层党支部的工作主动融入生产经营。每月进行检查考核,将管理考核结果与基层党支部人员的收入挂钩。同时,对检查中发现的问题列出清单,并作为次月检查的工作重点,循序渐进,不断提升党建和生产经营管理水平,扎实推动整体工作向前发展。

    融入企业文化,持续提升党组织和党员凝心聚力的能力。加强党委对意识形态工作的领导,建立“党员责任区”“党员先锋岗”和领导干部挂钩联系群众制度、党员承诺制,着力在党组织和党员中营造先进文化。积极开展“扶贫帮困”“和谐家庭”“最美景阳员工”评选等特色系列党团活动,确保党组织对企业文化的引领。

    融入和谐稳定,持续提升党组织和党员化解矛盾能力。始终把信访维稳工作作为一项重要的、基础性和保障性工作来抓,针对困难员工实施“帮扶送温暖工程”、针对青年员工实施“关爱助成长工程”、针对退休党员干部和员工实施“关心慰问工程”,使员工群众感受到党组织的温暖,从源头上减少不稳定因素的发生。同时,完善信访维稳工作考核制度,将信访维稳工作纳入公司所属各单位、各部门年度考核的内容,努力将矛盾和不稳定因素依法依规化解在基层。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网