西双版纳州允景洪小学党总支

以党建带队建 强化童心向党教育


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月29日 22:18

    近年来,西双版纳州允景洪小学党总支坚持以党建带队建强化社会主义核心价值观教育,以童心向党教育促进青少年儿童健康茁壮成长。

    健全领导体系,强化少先队组织建设。健全完善由德育副校长领导、政教主任负责、团支部书记担任少先队大队辅导员的少先队工作领导体系。让儿童在少先队内接受共产主义思想教育,两个校区共建立中队64个、小队256个。凡符合队章规定条件的少年儿童都加入少先队,现有少先队员3580余名,入队率100%。全体在校儿童都在少先队内接受共产主义教育,让每名少年儿童了解少先队、热爱少先队、向往少先队,从而热爱党、热爱祖国。选优培强少先队辅导员,多名辅导员获省级、州级的优秀辅导员称号;多名学生获全省、全州的“优秀少先队员”称号;学校少先队大队部多次被上级部门表彰奖励,多次被省、州少工委授予“红旗大队”称号。

    加强阵地建设,营造德育教育浓厚氛围。学校设独立的大队室,配备队歌、队徽、队旗等。坚持把少先队员的思想政治教育融入日常、抓在经常,订购丰富的少先队书刊杂志,强化思想政治辅导教育。建立红领巾广播站、红领巾宣传专栏、允小报等多元化宣传阵地,着重学习宣传小公民道德建设纲要、师生中的好人好事、文明礼仪等内容,形成师生学典型赶先进的氛围。以优秀班级体评比为载体,促进学生管理合理化规范化,将学生在校园生活的现实表现纳入优秀班级的评比内容,有效提升学生行为规范养成教育。

    丰富班队主题活动,强化社会主义核心价值观教育。少先队通过主题班队活动把社会主义核心价值观教育融入其中,通过组织召开“童心向党”“祖国啊,亲爱的妈妈”主题班会、组织开展“学习雷锋好榜样”“喜迎十九大,我对习爷爷说句心里话”等主题活动和民族歌曲联唱、年级民族舞蹈展演、民族服饰展示、民族语言学习等“弘扬家乡民族文化活动周”活动,在潜移默化、耳濡目染中引导学生增强对社会主义核心价值观的理解与认同。

    丰富红领巾社团活动,拓展学生个性发展空间。学校少先队成立了红领巾社团,开设合唱、舞蹈、篮球、古筝等校级社团20个、班级社团48个,聘请了7名校外辅导员,固定每周五下午为社团活动日,为学生提供培养特长、展示个性的舞台和空间。2016年以来,在各类比赛中舞蹈、联唱等荣获嘉奖;2017年,学校男、女学生足球队均获得全州第一名的好成绩,并代表西双版纳州参加全省比赛,女足获全省冠军,男足获第五名。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网