西双版纳州第一中学党总支

探索学校党建工作新模式


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月29日 22:19

    近年来,西双版纳州第一中学党总支始终坚持党建引领学校各项工作,结合教育教学实际,积极探索,勇于创新,把支部建在年级上,推动党建工作迈上新台阶,促进教育教学工作取得新突破。

    把党支部建在年级上,增强党组织凝聚力号召力。为促进学校持续发展,党总支撤销原来的文科、理科、行政后勤党支部,新建初中、高一、高二、高三党支部。把党支部建立在年级组后,将党组织、党员和教职工融为一体,党的工作和党员形象在有形中影响着周围的教职工,党员的模范示范作用得到充分体现。实行校级领导分管年级组工作,年级主任担任年级党支部书记,各科室领导协助年级主任管理年级组事务的管理模式。党支部围绕年级组的中心任务开展工作,将党员责任落实到年级组的建设中,有效增强党支部凝聚力,切实加强年级组战斗力。

    树牢党的一切工作到支部的工作理念,促进党建工作全面进步。学校把管理重心下移到党支部和年级组,形成了以年级主任为思想政治管理和教育教学管理核心的年级组管理模式。通过举办班级文化建设、一班一品等活动,将党风建设与师德师风建设结合起来,不断提高教师的思想政治素养和业务素质。注重对党员的管理,通过以老带新、以能带新、开设示范课等活动,树立党员教师教育教学标杆,促进师资力量整体提高,确保教学质量逐年稳步提升。近年来,学校30余名党员教师多次受各级各类表彰,涌现出了像张静陶老师这样敬业乐业、无私奉献、鞠躬尽瘁的优秀共产党员、人民好教师;以团委为纽带,成立了校学生会、10多个学生社团,积极开展社团活动,推行学生会值周班制度,由学生负责班级的常规管理考核和学生的日常行为规范检查,让学生民主管理学生,锻炼学生独立自主管理的能力;以工会为纽带,每年定期开展各类文体活动,“六一”儿童节为教师子女送去一份节日礼物,重阳节慰问离退休教职工,为教职工送上生日蛋糕等,丰富了教职工的业余生活,努力营造和谐向上的工作和生活环境。

    坚持党建引领学校发展,促进教育教学质量逐年提升。近年来,在党总支的带领下,学校大胆探索,激活机制,探索提高教育教学质量的方法和途径。突出年级组党支部的管理职能,实施科学管理、精细管理,指导制定年级教育教学目标,建立以教育质量为导向的激励机制,强化教职工责任意识,促进教职工积极工作,形成了班级、教师之间“学、赶、比、超”的氛围。学校的教育教学质量稳步提升,高考成绩连年提高。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网