全面推进学校党建工作再上新台阶[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月29日 22:24

编者按:

    学校承载着一个人从孩提时代到豆蔻年华,再到青春岁月的美好梦想,是培养社会主义事业接班人的坚强阵地。近年来,西双版纳州坚持“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的教育核心和主题,不断加强学校党的建设,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,形成了一批成效明显、亮点突出、经验可鉴的具有西双版纳边疆民族地区特色的学校党建品牌。


州允景洪小学校园读书角

州允景洪小学校园读书角

州第一中学书法社团活动

州第一中学书法社团活动

    近年来,我州坚持全面从严治党,切实加强学校党建工作,认真落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,着力提升教育质量、优化教育结构、促进教育公平,教育教学质量得到明显提升,实现了党建教育“双促进”。

    提出“一个创新”。为培树具有西双版纳特色的学校党建精品,州委组织部制定出台《西双版纳州中小学校“星级党建示范校”创建方案》,把星级动态管理理念和“云岭红烛·育人先锋”创建活动要求融入中小学校党建品牌培树和管理的全过程。创建“星级党建示范校”为全国学校领域党建星级评定工作的首创,方案的出台,有助于我州进一步创新落实省、州关于加强中小学校党的建设工作的文件要求,展示我州的党建工作特色;有助于典型引路、示范带动,通过每年树立一批示范点,逐步实现我州学校党建全面过硬、全面进步的目标。

    形成两个“抓手”。州委组织部于2017年4月赋予组织二科学校党建工作职责,专门的工作科室成为统筹和指导全州学校党建工作的“重要抓手”。州、县市于2017年均成立了党委教育工委,并逐步配强配齐工委力量,对各地学校党组织关系进行统一垂直管理,加强了教育行业党建工作的系统推进,党委教育工委成为各地领导和管理学校党建工作的“直接抓手”。

    明确“三个重点”。以制度化建设为重点,加强顶层设计,制定出台学校党建实施意见,从制度层面推动中小学校党组织、党员队伍强起来,党建工作活起来,夯实党在中小学校的执政根基。立足边疆实际,特别对“增强补齐边境沿线学校党员老师人数”提出要求。建立健全党委统一领导、组织部门牵头协调、教育工委具体负责、有关方面齐抓共管的学校党建工作机制。首次以学校党建为主题召开全州学校党的建设工作现场推进会,既安排部署了当前和今后一个时期的学校党建工作,又为分管学校党建工作的党务工作者,以及各地学校党组织负责人提供了学习交流和提高能力的平台。以科学决策为重点,加强督查调研,州委组织部按季度对全州中小学校、幼儿园党建工作开展督查调研,调研中注重问题导向、注重现场指导、注重汇报访谈,对一些小问题做到了当场反馈、立行立改,对学校党建工作的新要求进行反复宣讲和强调,实时动态掌握全州学校党建工作的家底和实情,为工作方向的精准判断提供可靠依据。

    夯实“五个基本”。夯实基本组织。调整优化学校党组织设置,对符合组建党组织条件的学校、院系,加大单独组建力度,推行将党支部、党小组建在年级、学科、教研组等有效做法,实现公立学校党组织全覆盖。夯实基本队伍。加强和改进学校领导人员管理,完善选拔任用和管理监督机制,着力建设一支符合好干部标准的高素质领导人员队伍。夯实基本活动。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和党员党性分析等制度,使党内生活制度化、常态化、规范化;推行支部主题党日、党费日、党员积分管理等制度;严格组织关系接转,加强流动党员管理,建立健全防止党员失联的长效机制。夯实基本阵地。建管用好党员活动室,多数有条件的学校设置了党员电教室和党员阅读室,为党员学习、活动、议事等提供了较为完备的场所;在每所学校均设置了党务公开栏和党建宣传栏。夯实基本要求。紧紧围绕立德树人根本任务,把党建工作融入教育教学改革发展各项工作,不断完善工作内容、丰富活动载体、创新工作方法,全面加强党组织建设;坚持“国门大学”特色,建设“五强五高”高等院校党组织;坚持“一校一品牌”“一校一特色”建设“五强五好”中小学校、幼儿园党组织。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网