中秋情结


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月02日 21:25

□ 依对

    

    我出生在西双版纳边境一个傣家村寨,母亲在我还未记事时就去世了。小时候家里的生活特别艰苦,那时候留在我记忆里印象最深的就是总期盼着过节。

    除了傣历新年节,汉族的春节和中秋节也是寨子里的小孩常常掰着手指头期望的节日。一到春节、中秋节,大人就会带我们到汉族老庚家做客,这时就可以吃上汉族的丰盛饭菜。特别是中秋节,除了可口的饭菜,还可以吃上香甜可口的月饼和各种水果。晚上,大人们喝酒聊天时我们可以和汉族小朋友在月光下做游戏、唱歌、跳舞。那个时候我会傻傻地想,我能做汉族小孩子多好啊……

    印象中的中秋节是世界上最快乐的节日,中秋节的食品最好吃、最丰富。长大后,看了嫦娥奔月、吴刚伐桂和玉兔捣药等关于月亮的神话故事,我心中的中秋节更是充满了浪漫神秘的色彩。看了介绍中秋的文章,知道月饼最初是用来献给月神的点心,后来以月圆象征人之团圆,以饼圆象征人之常生,用月饼寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。怪不得,月饼吃起来那么甜、那么有味!

    后来在外读书,每逢中秋节,学校和班里都会组织过节,偶尔会到同学家过节……无论怎样,中秋节一直是我心里最重要的节日。工作后找了男朋友,谈恋爱时每一个中秋我都会到他家里过。虽然有些拘束,但那种节日的感觉又有了一种特别暖暖的情怀……后来,男友成了老公,我嫁到了汉族家,我成了汉家人,小时候傻傻的梦想成真。

    我从小没有感受过母爱,到了婆家,婆婆对我很好,我视婆婆为最亲的母亲,婆婆也视我为女儿。这些在我生孩子、生病时特别能感受得到。丈夫家有四兄妹,两个嫂子一个是傣族,一个是回族,妹夫是彝族。二老常笑说我们一大家算是民族大团结了,言语间流露出幸福和满足。一直以来,我们这一大家子兄妹妯娌之间和和睦睦,尊老爱幼,对父母亲也很孝顺,生活中相互照应,谁家遇到困难,全家人都齐心协力地帮助。

    和丈夫结婚20年来,每一个中秋节都让我感觉了浓浓的中秋情。每到中秋节,婆婆就亲自做月饼给我们吃。无论家里有朋友送的、超市里买的各式各样的月饼,婆婆每年都坚持亲自做月饼。婆婆做的月饼上面用八角印花,馅里有花生、果仁、水果等,让人看了垂涎欲滴,吃起来又香又甜……这时候我觉得以前所有吃过的月饼都没有婆婆做的好吃,觉得世界上最好吃的月饼就是婆婆做的月饼。一到中秋节,一家老小聚在一起,摆上月饼和水果,斟满美酒,共同赏月,畅谈美好生活。那一刻,一大家人的心和情紧紧凝聚在了一起!

    这些年,伴随着党的好政策,边疆各民族人民的生活一天比一天红火,日子一天比一天幸福。我们傣家人、哈尼人、瑶族同胞、彝族同胞等各民族兄弟姐妹也和汉族一样过上了春节、中秋节,所有节日的气氛更浓了,也更加热闹了。

    我相信,明年的中秋节月更圆、更亮,期望我们一大家子和全国人民一样幸福美满!我们边疆更加安宁团结,更加和谐发展!期盼我们伟大祖国更加繁荣昌盛,早日实现中国梦。

    (本文获西双版纳州2017年“民族团结进步有奖征文大赛”文学作品三等奖)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网