带好队伍 严格执法[图]

——记勐腊县水务局水政执法大队大队长王林


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月04日 22:38

王林(左一)在进行水事执法

王林(左一)在进行水事执法

本报记者/刘文光     


    王林是勐腊县水务局水政执法大队大队长,先后荣获县级“优秀工作者”“优秀共产党员”“全省水利系统水政水资源工作先进个人”等荣誉称号,为保护勐腊县的这片碧水清流不被污染、不被破坏作出了积极努力。

    

高标准 不断抓好队伍建设


    水政水资源管理是社会公益性极强的行业,又是一个艰苦的行业。王林从事水政水资源工作14年来,带头弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,立足本职,倾心为民。王林十分注重水资源管理队伍建设,努力提高这支队伍的业务水平和执法水平。坚持每年组织业务培训,组织管理人员认真学习贯彻落实《水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律、法规以及上级有关文件精神。规范行政执法行为,全面推行执法持证上岗制度,组织水政执法人员参加全省执法资格换证考试,并全部通过考核。在水行政执法文书中,对行政许可、行政处罚、行政收费等严格采用规范用语,准确定位水利部门工作职责,既监督相对人又服务相对人,全面提升行政机关工作形象。


抓宣传 不断增强群众水法治观念


    勐腊县水政执法大队在王林的带领下,紧紧围绕每年的宣传主题,开展了形式多样的宣传活动。采取集中宣传和平时宣传相结合的方式进行水法律法规宣传。在“世界水日”和“中国水周”期间,认真组织执法人员在县城街心花园和各乡镇主要路口悬挂横幅布标、张贴宣传画、解答群众咨询、发放宣传单等形式多样的宣传活动,提高社会各界和广大群众的用水安全、节约用水和保护水资源的意识,进一步增强广大民众的水忧患意识及水法治观念,使水法规进一步深入人心,为水行政管理和水行政执法工作创造良好的舆论氛围和执法环境。勐腊县水政监察办理取沙许可前,均到实地进行详细查看。王林带头勘查,划定开采地段和范围、开采沙量、开采方式和作业时间等,并实时进行排查,发现违规采砂不听劝阻,导致影响河道防洪安全的依法追究责任。


严执法 认真严肃查处水事案件


    水行政执法工作是水政执法大队的核心工作,随着水法规宣传的不断深入,人们的水法治意识也不断增强,直接体现在人们对涉水事务的咨询和涉水案件的举报逐渐增多。对于每件咨询和举报案件,王林都认真查办,及时赶赴现场勘察,调查了解实际情况,依法进行处理,并将查处结果回复举报人。对于通过举报、交办、巡查发现的各类水事违法案件做到及时处理、认真调查、严格对待、严肃处理,办理的水事案件做到事实清楚、证据确凿、程序合法、使用法律正确,无违规违纪办案的问题。多年来,没有发生一起行政复议和行政诉讼案件。在立案查处的案件中都做到一案一卷,从案卷的制作到案件归档每个环节力求规范、合法,为全县正常的水事秩序提供了强有力的法治保障,也为全县的河道秩序、水工程、水域、水保设施、水文设施提供了法律保护。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网