甘于奉献 忘我工作[图]

——记勐腊县水利水电勘测设计队副队长陈德学


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月04日 22:40

陈德学在整理资料

陈德学在整理资料

本报记者/刘文光  

     

    1995年,陈德学从云南省水利水电学校毕业后,来到勐腊县水务局水利水电勘测设计队从事水利工作,一干就是22年。他在平凡的岗位上任劳任怨、忘我工作,作出了不平凡的业绩。

    

甘于奉献 忘我工作


    陈德学在勘测设计队主要从事水利工程概预算编制工作,从熟悉图纸、计算工程量开始做起,熟悉和理解预算定额,再到自己动手操作水利工程预算软件,编制了上百件小型水利工程概算书,熟悉了概算编制的相关文件和相关规定及内涵,并掌握了编制工程概算的技巧和要点。在水利工程建设中他所编制的工程概算合理地运用到工程建设实践当中,设计工程造价与实际工程结算控制在工程造价的10%以内,为工程项目的投资目标控制了成本。

    在多年的工作中,陈德学服从安排,顾全大局,出色圆满地完成上级领导交办的各项任务,同时得到了同事的认可。从参加工作至今,由陈德学负责的项目工程投资额小至几万元、大至上亿元,只要经他手的工程,他都能认真完成。投资148万元的小二型象明乡螺蛳河水库工程是他刚参加工作经手的第一件水利工程,从工程的野外测量、内业设计、工程概算、建设管理、竣工验收均由他一人负责。

    因为他工作踏实、认真负责,近几年来,陈德学几乎承担起了勐腊县重大水利建设项目的勘测工作。2010年10月至2014年1月期间,陈德学参与了勐腊县勐仑水库工程建设。勐仑水库建设项目是云南省百件骨干水源工程,是我州2010年开工建设的重大水利工程建设项目之一。他既要当好工程技术负责人,负责工程技术的全盘工作,把好工程质量、进度和安全关,又要做好工程资料整理和档案归档工作。由于工程建设周期长、工程资料量大等原因,档案工作较为繁锁,但他总是事必躬亲,任劳任怨。在他的努力和带动下,该工程于2013年4月底全部建设完成,建设工期控制在计划总工期29个月内。在工程建设过程中,没有发生质量安全事故,工程建设投资合理地控制在合同范围内。为推进勐腊县重大水利工程建设项目,陈德学从2014年起,肩负起投资55241万元的中型勐满田房水库、投资25250.27万元的勐腊县澜沧江关累港口界河治理工程、投资9749.15万元的小一型勐捧回利河水库及投资1618.29万元的勐腊县勐捧中型灌区节水配套改造工程的前期工作。

    

创新思路 业绩突出


    在22年的水利工作中,陈德学创新思路,创造性地开展工作。他担任技术负责人完成了一件中型水库工程基础设施建设、一件小一型省级百件骨干水源工程建设和几十件小型水利工程建设。独立完成了上百件水利工程概预算编制工作,参加了上百件水利工程项目的技术评审工作。他对工程各阶段的前期工作、勘测、设计、概算编制、招投标、工程施工管理、工程验收、工程审计和工程预算均熟悉,在水利工程实践活动中积累了丰富的建设管理工作经验。

    陈德学因为业务能力突出,被评为高级职称,成为勐腊县屈指可数的一名水利勘测高级工程师。由于工作成绩突出,他获得过多项嘉奖:2012年被勐腊县授予“优秀共产党员”称号;2015年荣获州政府授予的科技进步三等奖;2016年被州委、州政府评为“科技工作先进个人”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网