穿在身上的艺术

——记“水韵娑罗·锦锦相连”民族服装秀


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月07日 16:45

本报记者/马芸


    “民族服饰被称为‘穿在身上的文化和历史’。近年来,我州举办了系列‘水韵娑罗’民族服装秀,发掘了傣、哈尼、基诺、布朗、拉祜等少数民族服装服饰文化内涵和珍贵的民俗元素精华,传承着西双版纳各少数民族‘活着’的历史文化。同时,我们以服饰为媒介,演绎中、老、缅、泰、柬、越六国各民族的文化特色和风俗习惯,把友谊、和平的情谊演奏得奔涌豪迈。”州民族文化工作团团长王盛伟介绍道。

    在即将举行的2017年澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节上,“水韵娑罗·锦锦相连”民族服装秀将绽放舞台,通过穿在身上的艺术,传承民族“活着”的历史文化。

    据王盛伟介绍,“水韵娑罗·锦锦相连”民族服装秀以少数民族原生态服饰展演为主线,共展出58套服装,分为开场、傣泐风、一家亲、江河源、尾声等章节。其中,“傣泐风”以展示“傣”元素为主,邀请临沧市耿马县和玉溪市元江县歌舞团重点展演傣泐、花腰傣的传统服饰和歌舞;“一家亲”以展示西双版纳傣族、基诺族、布朗族、哈尼族、瑶族等世居民族绚丽多彩的服饰为主,通过歌舞、傣锦编织展示等方式,展示我州非物质文化遗产的魅力;“江河源”以澜沧江·湄公河为纽带,以歌舞、服饰展的形式,展示流域各国具有代表性的民族服饰。

    西双版纳是云南少数民族分布最密集、民族文化资源最丰富的地区之一。13个世居民族在这里繁衍生息、和睦相处,共同创造了多彩绚丽的民族文化。生活在西双版纳的少数民族,从美丽的山山水水中获取灵感和智慧,创造了独树一帜的民族服饰文化:傣家妇女喜穿长筒裙、齐腰短上衣,尽显婀娜身姿、柔情似水;哈尼族妇女色彩鲜艳的花纹图案和精致独特的银饰,彰显其热情似火的性格;而外穿蓝红黑色彩条、绣有各色图案土布衣服,身背麻布袋的基诺族男子,简单古朴、生态纯真的个性显露无遗;头带山花的布朗族,则展示了其以花为媒的婚俗风情……这些少数民族服饰源出自然,色彩斑斓、风格迥异,像一朵朵鲜花绽放在西双版纳神奇美丽的土地上,与西双版纳大地融为一体,让西双版纳天空更加艳丽,让西双版纳大地更加芳香。

    如何把资源优势转化成品牌和经济优势,近年来,我州进行了积极探索,按照“政府引导、市场运作、企业主体、产研结合”的工作思路,大力发展文化产业,重点把服饰产业中的傣族服饰产业确定为文化产业扶持发展的项目,提出傣族服饰“品牌化、时尚化、生活化”的理念,摸索出“政府﹢企业﹢学院”的合作研发模式,研发出“水韵娑罗”品牌,并融入其他世居少数民族服饰,挖掘、整理各民族传统服饰文化,通过现代技艺进行创新,形成了独具一格的西双版纳民族服饰。同时,通过各种展演、展示、比赛,充分展示我州民族服饰的魅力和多彩绚丽的民族文化,取得了可喜成绩。今年7月,我州代表队参加七彩云南民族赛装文化节“七彩云裳”全省民族服装决赛,取得摘2金夺4银获5铜和组织奖的好成绩,还参加了“中国·楚雄2017彝族火把节迎宾暨七彩云南民族赛装文化节颁奖文艺演出”和“七彩云裳民族服装精品展演”,傣乡民族服饰走出“深闺”,崭露头角。

    与此同时,在国家“一带一路”倡议下,在亲诚惠容、与邻为善、以邻为伴的国际传播理念及坚持文化睦邻、安邻、富邻的原则指导下,借助澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节的平台,连续举办了4届“水韵娑罗”民族服装秀,把中、老、缅、泰、柬、越六国的民族传统服饰以不同的专题进行一一展现,区域文化、服饰文化、传统与时尚文化精彩碰撞,完美融合,充分展示了澜·湄流域国家绚丽多姿、独特浓郁的少数民族服饰文化特色,以及多姿多彩的民族风情。

    王盛伟说:“本届服装秀将通过歌舞、傣锦编织、人体彩绘等方式,展示云南及湄公河流域国家织锦文化,全方位凸显澜沧江·湄公河流域人与自然和谐、独特浓郁的民族服饰文化特色。观众届时可大饱眼福!”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网