和谐山寨赶达


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者: □ 朗 确 编辑:郭易成 2017年12月10日 21:52

    我的故乡——勐海县南糯山村赶达小组,是一个多民族和谐相处的家园,7个民族共同在这里谱写了团结之歌。

    故乡赶达,原本是一个不起眼的小山村,过去,村民都是哈尼人。近年来,随着改革开放的深入和村民思想观念的变化,其他民族同胞相继来到赶达,与这里的村民共同劳作、共同生活,融入这个南糯山深山里的小乡村。他们中有被称为孝心媳妇的佤族媳妇魏锋仙,有能歌善舞的彝族媳妇王美芳,有志在茶山度年华的汉族媳妇曾金丽,有决定打造茶品牌的广西壮族姑爷陈富林,有自学成才的建筑工程师大理汉族姑爷王继云……还有其他民族的姑娘小伙先后来到村里,使赶达成为了多民族共同居住的小山村。

    过去,这里流传着这样一句话:“石头不当枕头,哈尼不讨外人。”那时,如果村里有人和外族人通婚,村里人就会取笑他们。如今,无论是嫁进来的外族姑娘,还是上门的外族姑爷,都和村里的人们一起生活在这个小山村里,构成了一幅和谐的乡村图景。

    哈尼人自古就提倡同甘共苦的精神,赶达村的人也一样,他们都说一个村子就像一棵大树,每家每户就像树上的枝条,人就像树上的叶子,要风来一起挡、雨来一家淋。随着时代的变化,村里人的观念也发生了深刻的变化,赶达村的一些姑娘嫁给了汉族、白族等其他民族,汉族、傣族、彝族、佤族等姑娘也先后嫁进了赶达村。每当一位其他民族的姑娘、姑爷来到村里时,村子里的长者都会亲自主持接纳仪式。长者们说:“他们是我们村里的特殊主人。”村里的人也都会鼓励这些新人从此安心住哈尼屋、吃哈尼饭、喝哈尼山的泉水、种哈尼人水沟边的田、摘哈尼山上的茶叶,安安心心做哈尼人,并栓线祝福他们。第二天,村里的青年少妇们还相约着去到新人家里,为他们制作美丽的哈尼服装,由长者用双手把这套精美的服饰送给他们时,会拉着他们的手唱祝福歌。以后的日子里,村民们都会教外族媳妇、姑爷说哈尼话,了解哈尼人的习俗和礼仪。

    村里的佤族媳妇魏锋仙到医院做手术,村子里的30多位青年女子知道情况后,便相约着去看望她,还轮流到医院守护。魏锋仙回来后,村里的老人们安慰她,让她在家中好好休息,早日恢复健康。村里人的真情感动了魏锋仙家的亲戚,魏锋仙的阿妈临走时对她说:“村里人太好了,你在这里,我就放心了!”

    一次,一位傣家小伙岩应来到赶达村后,认识了一个叫飘三的中年人。随后的几年里,飘三都把岩应当儿子来看待。2010年1月30日,岩应和他父母一起依照傣家人的习俗,带着鸡、酒、鸡蛋和糯米饭等食物,从50里外的傣家寨来到飘三家,认飘三为干爹。认干爹时,岩应的父母先向飘三拴线认他为弟弟,飘三给岩应拴线认作干儿子。拴线时,能歌善舞的飘三母亲牵着岩应的手唱道:“彩霞与太阳相随,星星和月亮相伴,南糯山和傣家相连,哈尼与傣家是亲兄弟。今天我们认了亲戚,心里像蜜加了糖一样甜,愿我们的友谊世代相传,愿我们的生活永远美好……”    

    外族媳妇、姑爷的到来,把不同地方的先进思想和文化带进了赶达村,使不同民族的文化融合到这里。民族和睦相处的赶达村吸引了许多人的眼光,旅行者经常会走进这个村寨,感受赶达村的和谐氛围。他们一到这里就乐不思返,总想在这里住上几天,和那些外来的媳妇或姑爷聊聊他们在这里的感受,听听他们的欢歌笑语。    

    赶达村这个小小的哈尼山村,因它的包容性,成了媒体关注的焦点。《西双版纳报》曾在特别报道栏目里刊登了以《多民族的共同家园》为题的报告文学,釆取图文并茂的形式报道该村多民族团结和睦相处、共建和谐山村的事,文中的题记称:勐海县南糯山赶达村,是七个民族的共同家园,来自天南地北的七个民族的兄弟姐妹,在这个不起眼的山洼里,共同演释着他们的团结友爱、亲善和谐之歌。这歌,是那样的绵延柔美,那样的荡气回肠。《云南日报》也在关注栏目里转载了这篇报告文学,并使这篇文章获得了该报当年副刊作品一等奖。它在文章的结尾时特意加了这样一段文字:“来自不同的地方,不同民族的兄弟姐妹,在赶达村,就像那条汇百溪而成的别特河,不分彼此,融合在一起,欢快地向前流淌……七个民族一首歌。在赶达村,多个民族一起演释的,不仅仅是爱情之歌、亲情之歌、友情之歌,也是各民族兄弟姐妹相互融和、相互谅解、相互沟通、相互接纳的团结之歌,和谐之歌,愿这首歌传唱子孙后代,传唱千年万年。”

    这就是在一个边陲的哈尼山村里唱响的民族和睦相处的友爱之歌,也是共同繁荣发展的团结进步之歌! 


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网