我州各地各部门开展形式多样的法制宣传活动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月10日 22:15

    本报综合消息  12月4日是第4个国家宪法日和第17个全国法制宣传日,我州各地有关部门开展形式多样的宣传活动。

    4日,州信访局组织干部职工在景洪城区勐泐广场开展信访法制现场宣传活动,通过设立咨询台、发放宣传材料、政策宣传解答等形式,向广大群众现场宣传《信访条例》《信访工作指南》《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》和相关法律法规,宣传引导群众准确理解相关法律法规、条例和规定,引导有上访意向的群众依法、文明、有序上访,并发放宣传资料200余册。(杨建伟)

    

    4日,景洪市司法局组织全市11个司法所在各乡镇(街道)驻地集中开展以“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威”为主题的形式多样、内容丰富的“12·4”国家宪法日宣传活动。各基层司法所紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威”主题,采取部门联动、戒毒学员现身说法、宪法宣誓等方式方法,通过《宪法》专题知识宣讲、普法培训专题班、展示宪法宣传图片、宣传《宪法》知识宣传展板、悬挂标语口号,发放普法宣传资料等,为群众提供法律咨询、法律援助、人民调解、合同、婚姻家庭、土地承包、治安、税收、工商管理、食品卫生等20余类法律法规知识;充分发动普法志愿者、法律流动服务队深入开展“法律七+N”(N:送法进超市、送法进市场、送法进店铺……)法治宣传活动。同时,组织市法院、市检察院、市环保局、市林业局等11家单位,在勐泐文化广场集中开展法制宣传教育活动。期间,共发放《宪法》等15类法制宣传资料1.5万份(册)、禁毒环保袋700余个,悬挂宣传宪法宣传标语19条,摆放宣传展板42块,接受法律咨询200余人次,现场受教育人数8000余人次。                    (马评超)

    

    4日,州工商局以“树立宪法权威、建设法治工商”为主题,在景洪城区勐泐广场积极开展12·4国家宪法日和法制宣传活动。该局工作人员依据工商行政管理职能,重点对新修订《中华人民共和国反不正当竞争法》以及《中华人民共和国禁止传销条例》《无证无照经营查处办法》《直销管理条例》等法律法规进行宣传解读,并现场发放法制宣传资料2300份,提供法律咨询13人次。

                    (孙以斌  涂君君)

    

    4日,景洪市市场监督管理局在勐泐广场开展丰富多彩的法制宣传活动,通过设立法制咨询台、发放宣传资料,向来往群众宣传《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》《无证无照经营查处办法》《云南省反走私综合治理规定》等市场监管法律法规,以及《特种设备安全小常识》《农资购买注意事项》《翡翠购买注意事项》等生活常识,并累计发放各类宣传资料1200余份,接受群众咨询29人次。               (李蕾)

    4日,景洪港边防检查站联合海关、检验检疫、海事、关累工委等单位开展“12·4”全国法制宣传日活动。活动在人流密集的关累港区和作业码头同步开展。在港区,边检官兵通过设置展板、咨询台、播放宣传片、发放宣传手册等形式,就出入境旅客、船舶员工和驻地群众所关心的出入境政策法规相关问题进行详细解读,并认真解答了群众提问。在码头,边检官兵登上船舶,为船员开展普法教育,发放《出入境管理法》《禁毒法》《反间谍法》等宣传资料。      (黄吉 胡磊)

    

    4日,景洪市市场监督管理局景哈管理所联合景哈交警中队、乡综治办、乡卫生院等部门,开展以“学习贯彻党的十九大、维护宪法权威”为主题的法律宣传进校园活动,为景哈乡边境小学曼洪完小600多名师生送去法律知识。联合宣传通过现场讲座、发放宣传画册、观看挂图等师生喜闻乐见的形式,向师生宣传树立宪法意识维护宪法权威、打击传销、未成年人保护、禁毒防艾、交通安全等实用法律知识。当天,共发放宣传资料800余份,现场讲解300多人次。          (李俊鹏)

    

    4日,勐腊县勐满司法所联合镇综治办工作人员,深入勐满镇边境村寨开展国家宪法日主题宣传活动。活动现场,工作人员通过向群众宣读宪法知识读本,详细解释了什么是宪法、“12·4”全国法制宣传日的由来、我国宪法的社会作用等内容,运用汉语、傣语、克木语等不同的语言向群众讲解,鼓励他们利用多种方式学习宪法知识及党的十九大精神,多多参与法律宣传活动。同时,发放宣传资料2304份、法制宣传扑克牌60副、宣传挂历1000份,解答法律咨询27人次。             (彭梦妮)

    

    4日,景洪市勐养农场综治办、计生办联合勐养司法所、派出所等单位开展全国法制宣传日活动,并通过悬挂法制宣传横幅、设置宣传展板、发放各种法律宣传资料等形式,对辖区职工群众进行有关法律、法规基本知识宣传。法制宣传志愿者对现场群众讲解合法维权等法制知识,发放《中华人民共和国治安管理处罚法》《妇女法律援助服务手册》《中华人民共和国反家庭暴力法》《便民法律知识手册》《云南省西双版纳傣族自治州自治条例》等普法宣传资料2000余份。

                         (玉艳 陈茜)

    

    5日,景洪市景洪农场管委会综治办工作人员,通过各种形式开展“12·4”国家宪法日暨法制宣传活动。为进一步扩大法制宣传覆盖面和影响力,营造浓厚法制氛围,景洪农场开展以“加强法制宣传教育、服务经济社会发展”为主题的宣传活动,重点宣传党的十九大精神和习近平总书记关于依法治国的重要论述、以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、“七五”普法规划等内容。

                      (宁云刚 郭春丽)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网