打造党建品牌 释放党建活力

勐海县认真抓实“基层党建提升年”工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2017年12月10日 22:33

    勐海县认真对照中央组织部基层党建工作重点任务推进会精神,贯彻落实省委、州委“基层党建提升年”重点任务,细化责任清单,明确责任,确保党建工作有特色有活力。

    

亮“清单”

党建责任扛在肩

    围绕“基层党建提升年”的工作重点难点,推行基层党建交叉检查制度、巡察制度和督查通报制度,聚焦问题、突出实效,相继下发了《勐海县县委常委班子抓基层党建责任清单》《勐海县建立县处级党员领导干部基层党建联系点工作方案》《勐海县2017年党委书记抓基层党建工作责任清单》《勐海县机关党建责任清单》《2017年度全县非公经济组织和社会组织党建工作责任清单》,全面落实党建引领责任,约束领导干部把责任扛在肩上、挂在嘴上、落实在行动上,督促各基层党组织从严从实抓好基层党建各项工作,确保全县基层党建工作水平全面提升。

    

走现场

党建交流有平台

    相继召开全县“基层党建提升年”暨基层党建观摩交流现场会、全县非公经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动工作推进会和表彰会、全县党建工作领导小组暨党建“一揽子”工作现场会,先后承办了全州村(居)民小组活动场所建设现场推进会、全州非公有制经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动现场推进会,展示全县党建工作取得的成果,从交流中找不足,从交流中学经验。

    

齐推进

党建品牌有特色

    把推进“两学一做”学习教育常态化、制度化作为提升党建工作的重要抓手。抓学习送“大餐”,学习宣传贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“千堂党课进基层”,为党员干部送去丰盛的党课“大餐”。整治“灯下黑”,形成以点带面、比学赶超的党建氛围,解决县直机关党建到哪里“学”和“看”的问题。“双覆盖”提升行动,推进“两新”组织党组织和党的工作覆盖,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了“两新”组织党组织带领群众互利共赢共融的良好局面。着力消除“三空”,切实夯实党在农村的执政基础。“红色引擎”促发展,发放“基层党员带领群众创业致富贷款”3000万元,惠及党员群众285户,催生出西定“三小一叶”(小洋芋、小蜜蜂、小耳朵猪和茶叶)、打洛镇“香水莲”等农产品新品牌,为“基层党员带领群众创业致富贷款”+“合作股份”的集体经济发展模式奠定了基础。“百企帮百村”行动,充分发挥企业和党支部在脱贫攻坚中的助力作用,达到非公党建工作和扶贫攻坚工作深度结合的目的。

重融合

党建工作有活力

    党建品牌效应不断升级,“军警民企共建”精彩,在打洛镇勐景来村建立全州首家“警企村”党支部联建示范点,筑牢党政军警民“五位一体”管边控边工作机制,形成“党统筹、政管面、军管线、警管片、民管点”的立体联防新格局,共同筑起推动发展、维护稳定、抵御渗透的坚强堡垒。建“中心”建“书屋”,打造“两新”组织党群活动服务中心、云岭先锋党建书屋,扩展了服务党员和职工群众学习娱乐的平台,确保有更好的精力与更高的学识促进工作。吹响“示范引领”号角,各党支部喊出了“创建平安和谐市场、繁荣勐海地方经济”“为勐海普洱茶注入文化内涵、提升勐海茶文化底缊”“扶危助困、大爱无疆”的口号,打造党员“温馨之家”,不断提升党的创造力、凝聚力、战斗力。

                 (勐海县组织部 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网