茶叶,让刮风寨瑶家人由贫变富


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月11日 21:56

□ 彭云书 王晓霞 陈钢 

       

    近年来,勐腊县易武镇在开展“精准扶贫、精准脱贫”中结合贫困村寨的不同特点,构建“一镇一业、一村一品”的特色产业发展体系。易武镇麻黑村的刮风寨村小组秉承“保护古茶园、建设古茶镇、开展茶旅游”的理念进行合理有序的规划和开发,打造出了一条依靠茶产业带动脱贫致富的新路子。

    茶在林中,林在茶中,原生态成为刮风寨村小组发展最大的财富。每年3月底,整个刮风寨村小组都被点绿滴翠的自然原始风貌所覆盖。走进村寨,映入眼帘的便是秀气俊俏的山脉、枝干盘虬的原始森林和生机勃勃、嫩芽满枝的古茶树,仿佛进入了一个绿色的童话世界。

    家家有茶园,户户茶飘香是刮风寨村小组最大的特色。村民邓爱民介绍,刮风寨村小组是一个瑶族集聚的村寨,距离易武镇政府32公里,居民属于蓝靛瑶,这一支系在中国已经很少了。2006年公路修通之前,该村小组基本与世隔绝,是易武镇老茶树保留最完整的寨子。刮风寨的古茶树树龄几乎都是上百年,共600余亩。优越的自然条件和生态环境,为茶树创造了适宜生长的条件,出产的古乔木茶有一定的野性,香气很足,气味独特,成为普洱茶中的珍品,不少客商慕名前来收购。

    过去,刮风寨村小组的村民发展意识淡薄,部分村民生活贫困,看不起病,孩子上不起学,是经济发展最落后的一个村子。2007年,该村小组有123户668人,其中贫困人口就有634人,占总人口的95%。由于贫困面较大,贫困程度较深,且过着游耕生活,当地便流传着“桃树开花、瑶族搬家”的说法。近年来,随着党的扶贫政策的落实,刮风寨村小组通水、通电,公路绕村庄,泉水村中流,那些与多种野生植物混生在一起的古茶树资源被挖掘出来,成为了当地群众脱贫致富的主打项目。

    村民王书兵是刮风寨村小组这一变化的见证者和受益者。过去,他家年收入不足1000元,现在上山采茶每天平均可收入1000多元,年平均收入达30余万元。2014年,他家花130多万元盖起了三层高的崭新楼房,还购买了皮卡车、越野车,建起了传统手工茶叶加工小作坊,生意做得越来越红火。

    据麻黑村党总支书记高志明介绍,2016年,刮风寨村小组实现茶产业收入4000余万元,农民人均可支配收入1.7万余元。刮风寨村小组的贫困人口已从2007年前的123户降到了4户,而仅剩的4户属于残疾或无劳动力户。下一步,将重点抓好刮风寨村小组本地民族文化传承,保护好森林和古茶园这两片“叶子”,让村民过上更加富裕的生活。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网