2017年澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节闭幕[图]

“水韵娑罗·锦锦相连”民族服装秀绚丽绽放


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月15日 00:20

傣族舞蹈《江韵灯影》

傣族舞蹈《江韵灯影》

哈尼族服饰展

哈尼族服饰展

    本报讯(记者 马芸 陈艳阳) 今夜星光灿烂,激情飞旋;今夜歌舞翩跹,情谊永存。14日晚,2017年(第七届)澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节闭幕式“水韵娑罗·锦锦相连”民族服装秀在景洪举行。 

    服装秀在《您好,湄澜》的问候声中拉开帷幕,向世界展示澜沧江·湄公河流域绚丽多姿的文化艺术和各国人民爱好和平的精神风貌及睦邻友好的传统历史。作为本届艺术节的重档节目,服装秀以少数民族原生态服饰展演为主线,充分展示流域各国绚丽独特的少数民族服饰文化,以及多姿多彩的民族风情。服装秀由开场、《傣泐风》《一家亲》《江河源》和尾声组成,通过民族服饰、音乐、道具、舞台和灯光,凸显本届艺术节“亲诚惠容、合作共赢”主旨。

    在第一章《傣泐风》中,来自临沧市耿马县歌舞团、玉溪市元江县民族文化工作队的演员敲响传统古乐《肯饶么颂》,跳起傣族传统舞蹈《紧那罗舞》《马鹿舞》《散墨·纹身少年》《舞刀的噜仔》,展现傣泐和花腰傣丰富、原始、生态的传统风情。

    在第二章《一家亲》中,来自西双版纳州民族文化工作团、耿马县歌舞团、景洪市职业高级中学的演员,在欢快轻松的音乐声中,以古朴自然的傣锦为服饰和道具,表演了傣族传统舞蹈《锦锦相连》和歌伴舞《心上的姑娘》;随后,演员们身穿西双版纳世居民族傣、基诺、布朗、哈尼、瑶绚丽多彩的服饰,在鼓、锣声中,随着悠扬婉转的傣族章哈、热情奔放的哈尼山歌、清脆欢快的布朗情歌,缓缓走来,尽情展示;云南艺术学院戏剧学院的模特进行了人体彩绘表演。

    在第三章《江河源》中,2017年告庄傣族水灯小姐手持水灯,跳起傣族舞蹈《江韵灯影》;激昂的音乐声响起,全体演员身穿中、老、缅、泰、柬、越各国传统服饰,色彩斑斓、风格迥异的服饰依次呈现,流域各国民族风情、民族文化精彩展现,各国人民的真情和友谊在此传递。

    最后,在《一带一路过我家》歌声中,晚会达到高潮。

    闭幕式上,还举行了西双版纳州十大好书颁奖活动。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网