百年老屋迸发艺术馨香

​ ——1920艺术馆打造州内外艺术品交流展示大平台


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月17日 18:10

本报记者/马亚姗

    

    坐落于景洪市澜沧江畔西双版纳报社大院内的1920艺术馆,是上世纪初用澜沧江边打捞的鹅卵石堆砌的石头屋。这也是景洪市区现存为数极少的“古董”建筑之一。如今,这座见证着黎明之城沧桑巨变的“古董”石屋,正绽放着艺术的馨香。

    移步馆内,与历史气息拂面,品位缕缕文化清香。2017年澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节“西双版纳国际美术展”12日起在馆里热展。映入眼帘的是我州艺术家玉管、何瑞华、车白、周军、李连儒、陈楠等的精彩美术作品。州内艺术家的作品齐聚一堂,在梳理了绚烂艺术史的同时,又展示了1920艺术馆的珍贵艺术收藏,让观赏者大开眼界。

    这些展出的作品中,有一组有关南传上座部佛教题材的画作特别引人注目。最醒目的是由画师康南温香龙参展的《禅定》,一片菩提叶里打坐的僧侣,让观赏者透过画面便可感受到“佛”与“禅心”。我州第一位中国美术家协会会员何瑞华这次在此展出的作品是《三角梅》《云南茶花》。其作品注重主体意识的表现,既是少数民族佛教文化与自然崇拜之敬畏的展示,也以主题性、情节性为主旨,在社会发展的潮流中演绎热带雨林艺术之美。

    据策划方介绍,本次参展作品以多元的艺术创作灵感交相辉映连通彼此。展览呈现的一道道艺术风景,既有根植于国家、民族、地域的特色,也有身处全球化背景下的共通思考,既予以观者似曾相识的亲切,也予人意料之外的惊喜。在艺术馆中细细观赏,让我们经历了一场充满乐趣且奇妙的艺术发现之旅。

    当代架上绘画作品国际邀请展策展人、云南省美术家协会副主席贺昆在1920艺术馆展览现场上谈到此次策展的初衷时说,考虑到西双版纳和云南美术自身的整体发展需要外来优秀艺术家的带动,本着“引进来”的这种方式,期待通过此次展览活动把西双版纳做成面向东南亚的一个互相学习交流的平台。

    作为此次西双版纳国际美术展展馆之一的1920艺术馆,自去年7月以来,也由曾经的“古董”石头屋逐步打造为我州面向本土辐射省内外书法、美术、摄影及非物质文化遗产作品展示的一个重要平台。

    据统计,西双版纳报社1920艺术馆自2016年7月12日开馆以来,至今共举办了14次文化艺术展,有231位艺术家的作品在此展出。共展出书法、绘画、摄影、傣文书法作品和非物质文化遗产作品近2000件,先后有近14000多人次到馆免费参观,收藏各类作品31件,代售各类作品100余件。1920艺术馆已经在业内产生了很好的影响力和公信力。

    1920艺术馆之前展出的独立影视人王艺忠的摄影作品曾给人留下了深刻的印象。王艺忠1997年至今数十次独自骑摩托车或搭车深入泛金三角地域,用DV和相机跟踪拍摄、记录该地域的社会变迁,特别是那些生存在特殊社会背景下且饱经战乱、毒品、贫困磨难的百姓与自然抗争的经历。其中,他的代表作品《金三角的拾荒人》,从小孩脏兮兮的小脸上,看到了他祈盼的目光,可以感受到闪烁着遥远的梦想……

    1920艺术馆还专题展出过在国内和东南亚都独具特色的傣文书法展。参展的西双版纳傣文书法艺术家艾罕炳,潜心研究民族文化,夜以继日苦练,逐步摸索出一套别具一格的傣文书法行书字体风格,作品深受傣乡群众的好评和欢迎。他的书法作品能够吸引社会上众多的观赏者,能使观赏者像欣赏优秀的佛寺壁画、佛塔雕塑、毖定乐声、孔雀舞蹈、章哈调一样,联想起美好的生活,得到各种美的享受。

    中国国画协会会员、中国工艺美术家协会会员、云南省书协第三届理事、西双版纳对外交流画学学会主席苗建坤的代表作品《茶魂》《前程似锦》《醉墨》《厚德载物》等也先后在1920艺术馆里展出过。苗建坤的书法点画线条饱满圆实,浑厚圆润,具有力量感、节奏感和立体感,于平正中见险绝,险绝中求趣味。

    1920艺术馆管理方表示,今后还将继续为州内外艺术家搭建更多各具特色的艺术品交流展示平台,大力传播地方民族优秀文化艺术精品,进一步促进全州文化艺术事业的繁荣发展,不断增强西双版纳各族人民的文化自信。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网