景洪市积极争创全国文明城市


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月21日 22:24

本报记者/陈 瑾


    今年11月,中央文明办正式公布了第五届全国文明城市名单,我省保山腾冲市、昆明安宁市荣列榜单,实现了云南省创建全国文明城市“零的突破”。保山、安宁两市的成功创建,极大增强了景洪市创建全国文明城市的信心,为景洪市的创建工作树立了榜样、提供了经验。当前,全市上下热情高涨,各族干部群众在市委、市政府的带领下,积极奋进,以饱满的热情投入到“提升城乡人居环境、争创全国文明城市”工作中。

    

社会主义核心价值观引领“创城”


    全国文明城市是反映一个地方发展实力、文明程度、整体形象的“金字招牌”。近年来,景洪市坚持把文明城市创建摆在重要位置来抓,2011年和2014年分别荣获第二批和第三批云南省文明城市称号,为创建全国文明城市打下了坚实的基础。在年初召开的六届市委三次全会上,景洪市委明确提出了争创全国文明城市提名城市的奋斗目标,得到了社会各界和各族群众的积极响应,更得到了州委、州政府的高度重视和大力支持,拉开了争创全国文明城市的序幕。

    市委、市政府以“创则必成”“战则必胜”的信心和决心,全力推动创建工作开展。景洪市已组织56家州、市有关单位及辖区各级文明单位召开培育和践行社会主义核心价值观公益广告宣传推进会,点燃了各族干部群众共创全国文明城市提名城市的热情。机关单位充分运用党建综合服务平台、滚动电子屏、黑板报、宣传栏等开展学习宣传;社区结合登革热防控、寨卡病毒网格化管理工作开展入户宣传;学校积极推进社会主义核心价值观“三进”(进材料、进课堂、进头脑)活动。

    目前,全市已制作社会主义核心价值观公益广告宣传牌745块、宣传栏281个、宣传碑两个、宣传围栏28处,建设主题广场1个、主题公园1个、主题街道1条、主题社区1个。户外电子屏滚动宣传72万余次,车体宣传近4万次。社会主义核心价值观宣传栏和公益广告覆盖到了全市各单位、乡镇(农场)、社区及车站、广场、超市、医院、景区等公共场所。

    开展“创城”以来,景洪市已向市民发放倡议书、宣传册、宣传海报6.8万余份,悬挂、张贴132条创建全国文明城市傣汉双语标语,制作67个文明创建水牌摆放在城区主要宾馆及酒店大堂,发放社会主义核心价值观和《景洪城市文明公约》《景洪市民公约》手提袋、扇子、直尺、小红帽1.6万个。充分发挥媒体宣传主阵地作用,辖区各类媒体播出公益广告4万余条。市广播电视台还制作了环境保护、民族团结、关注未成年人等各类公益广告160多条。共有100余条“创城”新闻及信息被云南文明网、《西双版纳报》等媒体采用。

    在“创城”工作中,景洪市牢牢把握培育文明景洪人,进而打造文明景洪城这一重点,着力提高市民文明素质。结合测评体系标准,以建设社会主义核心价值体系为根本,以公民思想道德建设为重点,组织开展社会主义核心价值观进社区、进村寨、进学校、进家庭、进机关、进企业等活动,唱响主旋律,弘扬正能量,增强市民的参与意识、家乡意识和“主人翁”意识。同时,曝光一批不文明行为,推动整改落实,引导市民养成讲文明、讲卫生、守秩序的良好行为习惯。

    大力推进群众性精神文明建设活动,广泛开展“景洪好人”“道德模范”“十星级”文明户等评选活动和“讲文明树新风十提倡十反对”、家训征集活动、社会诚信建设、文明旅游等文明社会风尚活动。目前,景洪市共有“景洪好人”30名,省、州、市各级道德模范24名;1个省级、13个市级学雷锋活动示范点,两名省级、45名市级岗位学雷锋标兵;有全国、省、州、市各级文明单位83个、文明村77个、文明社区7个、文明小城镇3个。

    通过开展全方位、多角度、立体化的宣传活动,真正使“创城”活动全民知晓、全民支持、全民参与。


常态化志愿服务助推“创城”


    “刚才走错了路口,心里太急,看到有志愿者服务站咨询一下,没想到志愿者热心指路不说,还为我们送上了热水,为我们的行程提供了不少有用的建议。老实说,出门在外容易遇到各种困难,有了这样一个志愿者服务站提供帮助真是方便,让我们游客的心暖暖的。”来自江苏的游客王先生高兴地说。

    日前,细心的市民和游客发现,景洪市新增了几个“学雷锋志愿服务站”,志愿者们主动为需要的人们提供力所能及的帮助。服务站的建成,标志着景洪志愿工作者从此有了固定的“阵地”和“窗口”。据介绍,景洪“学雷锋志愿服务站”共有4个点,分别位于景洪市委住宿区对面、景洪客运站门口、州民族体育场、州老年大学门口,可为广大市民及游客提供休息、热水、雨伞、手机充电、常用药品(风油精、创可贴等)、失物招领、自行车打气、一次性环保袋等爱心服务,为市民和游客提供方便,向其传递爱心和温暖。

    “学雷锋志愿服务站”是景洪市积极探索志愿服务模式,深化、拓展志愿服务内容,大力弘扬志愿者“奉献、友爱、互助、进步”精神,推动社会文明进步的重要举措,是宣传景洪城市风貌、城市文明、人文特点和展示文化底蕴的“阵地”和“窗口”,对景洪市“提升城乡人居环境、争创全国文明城市”具有重要意义。

    “赠人玫瑰,手留余香。助人为乐是中华民族的传统美德,也是我们个人实现社会价值的方式。在西双版纳报社,全体员工都是注册志愿者,我们的志愿服务队通过开展交通疏导、打扫公共卫生、登革热防治宣讲、文明准则宣讲等学雷锋志愿服务活动,向全社会传递了积极向上的正能量。”西双版纳报社志愿服务队负责人海永军介绍说。

    今年以来,景洪市积极开展各类志愿服务活动,现有注册志愿服务队322支,注册志愿者20000余人。广大志愿者们不计报酬、帮助他人、服务社会、奉行志愿精神、传播社会文明,为提升景洪文明程度,争创全国文明城市贡献出了一份力量。如今,“有困难找志愿者、有时间做志愿者”逐渐成为市民们的自觉行动,“当好人、存好心、做好事”的志愿服务氛围日渐浓厚。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网