勐腊县(区)打造专业化干部人才队伍


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月26日 22:16

□ 胡晓梅    

    

    今年以来,勐腊县(区)把干部人才工作作为抢抓机遇、推进发展的重要任务来抓紧抓实,通过培育、引进、激励和管理等措施,努力建设一批“业务精、才识广、作风正、能力强、敢创新”的干部人才队伍,为推进勐腊县(区)跨越发展提供坚实的干部人才保障。

 

“培育”夯基础 选准用活优秀干部

    坚持把政治标准放在首位,切实抓好现有干部培养使用,选准用活优秀干部。旗帜鲜明树立正确用人导向,对于态度积极、踏实肯干、创新观念有提升空间的干部,纳入后备干部培养,多渠道给平台、给机会。今年来,将56名作风扎实、任劳任怨的实干型干部提拔到领导岗位。注重干部培养从“老黄牛”向“领头羊”提升。支持解放思想、大胆工作的干部,重用说话有灼见、办事有效率和对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,形成不畏艰难、奋勇前行、勇于担当、尽责履职的良好干事创业氛围。今年来,提拔了14名大胆创新、勇于担当的实干型干部到重要岗位担任一把手,有效激发了干部干事创业的积极性。加大中青年干部双向交流力度,实行乡镇和机关干部交流任职制度,让干部在不同环境、不同地区、不同工种的多岗位锻炼中开阔眼界、开阔思维,促进中青年干部从领域性干部向综合型干部转变。今年以来,平级调整交流干部181名。   

    充实完善优秀干部人才库。在全县广泛开展干部调研工作,通过走访、谈话、实地考察、集体面谈等方式,对“四类干部”进行调研,建立了勐腊县优秀干部人才库,为今后选拔干部提供真实、可靠、充足的人才队伍。抓好干部综合能力素质提升,发挥好党校“主阵地”培训平台,通过举办党的十九大专题研讨班、科级领导干部培训班、村(社区)、生产队干部培训班、党务工作者培训班等,使全县1500余名干部通过培训,将新时代新思想新理论运用到实际工作中,实现了能力素质“双提升”。采取“请进来”与“走出去”方式抓好培育工作,邀请上海市松江区专家团到勐腊开办教育教学和农业知识专题讲座,涉及教育和农业的350名工作者参加了培训。积极搭建对口帮扶学习交流平台,组织干部到北京、上海、江苏等发达地区进行培训。从全县各个领域选派40名领导干部及10名专业技术人员前往上海松江区进行集中培训;选派5名重要部门领导干部到上海松江区挂职锻炼。选送11名干部参加中船重工集团公司组织的2017年度江苏科技大学培训班、清华大学培训班学习,切实提升全县领导干部综合能力素质。


“引进”补短板 拓展人才引进措施

    发挥勐腊(磨憨)重点开发开放试验区先行先试优势,创新人才引进渠道。选派11名干部到上海、江苏、厦门等地考察学习聘用制公务员的成功经验,进一步开阔眼界、启发思维,为更好地服务试验区发展奠定基础。结合考察情况,取长补短,制定修改完善聘用制公务员工作方案和管理方案,优化岗位设置。加大人才引进力度,结合实际制定人才引进计划表,全年人才引进达107人。积极参加省外举办的高层次人才招聘会,参加了北京高层次人才(研究生专场)招聘会,通过展板展示、播放宣传片、现场讲解等方式,有效地对外宣传了勐腊的区位优势、战略定位及发展前景,吸引了众多人才的关注。目前,共收集求职意向表和简历90份,其中博士生5人,硕士生85人,后续工作正在跟进中。积极参加省内外高校招聘会,针对行业专业人才需求,参加云南大学、昆明理工学院、云南师范大学、云南省中医学院以及东北师范学院、四川医学院等省内外高校的招聘会。招聘领域涉及教育、医疗卫生、农业等专业,为勐腊发展充实人力资源。

 

“激励”添活力 营造敢闯敢干氛围

    结合勐腊发展战略及机遇,制定了《勐腊县、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区中国老挝磨憨-磨丁经济合作区关于建立健全干部职工容错免责机制的实施办法(试行)》,最大限度地激发、保护广大干部改革创新的积极性,为敢担责、能干事的干部撑腰打气。倡导“履职担当、改革创新”工作理念,支持党员干部大胆履职、高效干事,先行先试,进一步增强县委政府领导力、乡(镇)和县直部门的执行力及基层一线的落实力。严格区分失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与谋私的界限,真正保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。鼓励干部在实践中勇于涉险滩、啃硬骨头,大胆地试、大胆地闯,对在改革创新、履职担当过程中出现失误或者未能实现预期目标,符合有关规定条件的,可根据其过错的具体情况,给予从轻、减轻或者免于问责。对于恶意诬告、借机报复、干扰改革的加大查处力度,按照法律法规、党纪党规严加惩戒,形成震慑,为全面深化改革营造风清气正政治生态。

    注重在干部教育管理上下功夫,在落小、落细、落实上下功夫,防止干部“少犯错”。加强经常性教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,通过县委中心组学习、党校培训班、警示教育基地等方式加强干部的思想教育,筑牢思想防线。强化权力监督,始终把纪律和规矩挺在前面,深化权力分解制约制度,用好用活提醒、函询、诫勉等管理措施,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,将潜在性问题解决在萌芽状态,确保干部既干事又干净,既敢干事又不出事。建立健全规章制度,加大对不担当、不作为干部的组织调整力度,加强对为官不为的专项整治。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网