社会信用体系建设工作进入新阶段


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月04日 22:22

□ 周伟斌

    

    在社会信用体系建设不断发展的今天,“失信被执行人”“黑名单”“联合惩戒”等围绕失信行为衍生出的“专有名词”已随处可见。国家联合多部门,利用多种手段对失信行为进行了前所未有的“围追堵截”,对失信主体坚决予以严厉惩罚,决心改变政务、商务、社会及司法等各方面临的信用缺失局面。虽然我国社会信用体系建设已取得一定进展,但与经济发展水平和社会发展阶段不匹配、不协调、不适应的矛盾仍然突出,只有重拳出击,严厉惩戒失信行为,才能遏制信用环境的恶化。然而,想要彻底改善信用环境,我们还需继续努力。

    在社会信用体系建设的进程中,一切对于失信行为的惩治措施都只是帮助失信主体认识错误、纠正错误的手段,《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》中明确,社会信用体系建设的目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。在经过了立法、建立及丰富信用信息数据库、信息共享、联合惩戒等多环节准备工作后,从最近发布的《云南省涉及金融领域失信问题专项治理工作实施方案》及云南省发展和改革委员会召开的社会信用体系建设工作暨诚信教育培训会等文件和会议的相关内容和安排来看,社会信用体系建设已进入重点突破、专项治理及信用修复的重要阶段。在社会信用体系的建设过程中,人们经常尝到失信所带来的恶果,从中认识到信用在社会经营中的重要作用,从而重视信用、改善信用度。而在建设信用体系的今天,我们除了惩罚失信主体之外,还应建立更多渠道,帮助他人更好地认识信用并且修复信用。只有通过不断探索,竭力建立完善、合理的信用体系,才能最终实现预定目标,开创拥有良好信用环境的新局面。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网