金融服务给力 助推精准扶贫

——“中老边境地区金融扶贫示范区”创建初显成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月04日 22:24

□ 王玉梅

        

    2017年6月13日,人行勐腊县支行联合县扶贫办、金融办等部门推动出台《关于推进勐腊县金融扶贫示范区建设的实施意见》,在勐腊县中老边境沿线的易武镇、勐伴镇、瑶区乡、磨憨镇、勐满镇集中连片地区建立首个“金融扶贫示范区”。通过近半年的实施运作,示范区建设有效解决了当地金融服务功能不足、产业发展资金短缺、产业发展滞后等问题,增强了扶贫金融服务的精准性和有效性,助推精准扶贫的开展,初步探索出一条金融精准扶贫的“勐腊模式”。

    这只是勐腊县金融机构服务工作的一个缩影。近年来,人行勐腊县支行抓住中国磨憨—老挝磨丁跨境经济合作区、云南省沿边金融综合改革试验区、云南勐腊磨憨口岸关检合作试验区建设和勐腊(磨憨)国家重点开发开放试验区这“四区建设”契机,积极开展金融服务实体经济及扶贫工作,取得显著成效。


完善组织体系

加大服务力度

    

    近年来,勐腊县银行业金融机构不断加大贫困地区金融服务网点新设力度,分别成立新金融机构两家、新设立金融服务网点5个,乡镇农村金融服务网点数达32个,平均每个乡镇有3个金融服务网点,实现了乡镇金融服务网点全覆盖。示范区内5个乡镇设有金融机构网点13个,基本满足了当地的金融服务需求。目前,勐腊县银行业金融机构有7家、金融服务网点46个,初步形成了政策性金融、商业性金融、合作性金融、惠农支付服务点等协调配合、共同发展的格局。

    加强政策引导和窗口指导,有效增加对扶贫示范区的信贷供给。截至去年11月末,全县金融机构各项贷款余额78.67亿元,比年初增长14.4%;新增贷款9.9亿元,61%的新增存款用于当地信贷投放,占去年全州贷款增量的45.74%,贷款增速居各县市第一。

    强化银政企合作。去年,人行勐腊县支行积极搭建政银企合作平台,联合县发改局举办“2017年勐腊县政银企对接会暨银企意向合作协议签约仪式”,金融机构与20家企业签署合作协议,现场签约总金额8.4亿元,涉及基础设施建设、产业发展、社会发展和民生建设等项目,目前已落地9个项目2.4亿元,有效发挥了金融服务实体经济作用。

    增强金融支持民生领域和薄弱环节。截至去年11月末,全县累计发放创业促就业小额担保贷款8766万元,同比多增1364万元;余额17128万元,同比增长40.62%;带动就业人数2466人。累计发放基层党员带领群众创业致富“红色信贷”2500万元,余额2961万元,同比增长65.6%。全县小微企业贷款余额13.35亿元,同比增长17.97%;比年初增加2.28亿元,同比多增1.88亿元。


助力精准扶贫

 完善风险补偿 

    

    人行勐腊县支行积极引导地方法人金融机构用活用足货币政策工具,有效撬动了金融机构加大对贫困地区的信贷投入。在全州率先落实金融扶贫再贷款政策,在金融扶贫示范区内成功创建1个扶贫再贷款幅射带动示范点、1个扶贫再贷款金融服务示范点,扶贫再贷款示范点创建个数占全州总创建数的50%,初步形成“扶贫再贷款+企业(种养植大户)+贫困农户”“扶贫再贷款+农村信用体系建设+贫困户”“扶贫再贷款+贫困村+贫困户”等具有地方特色的信贷产品。

    2016年以来累计对勐腊县农村商业银行发放扶贫再贷款资金8.7亿元,勐腊县农村商业银行运用扶贫再贷款累计发放金融精准扶贫贷款9.23亿元。其中,投放示范区2.92亿元,累计受益农户1742户,累计受益企业9家,累计辐射带动贫困农户6161人;勐腊县扶贫再贷款余额5.65亿元,居全省各县前列,为贫困农户、种植养殖大户、专业合作社和涉农企业降低贷款融资成本2300万余元。

    引导金融机构加大对贫困地区及贫困人口的信贷投入。农发行大力支持易地扶贫搬迁、农村基础设施建设和改善农村人居环境,发放易地扶贫搬迁贷款两亿元,发放全州首笔扶贫过桥贷款1亿元。勐腊农村商业银行贯切落实“金额在5万元以下、期限3年以内、免抵押、免担保、基准利率发放”的扶贫小额贷款政策,累计发放扶贫小额贴息贷款3000万元,同比增长100%,有效解决了建档立卡贫困户贷款难、贷款贵的问题。

    保险和证券业合推特色精准扶贫模式,有效稳定贫困农户种植收益。去年5月28日,中国人保财险勐腊分公司“云南省勐腊县天然橡胶价格利用保险+期货”精准扶贫试点项目正式出单,胶农缴纳保费39.9万元。在天然橡胶市场价格低迷的情况下,胶农最低以保费5.9%的价格购买中国人保财险“保险+期货”价格保险型产品,最大程度保障了胶农的收入。同时,中国人保财险勐腊分公司还对辖内贫困人口提供人身、财产综合保险,共对建档立卡贫困农户4141户15695人承保,有效提高了贫困人口的人身财产保障。截至去年11月末,全县贫困人口1.13万人,贫困发生率4.56%,较2014年末下降3.56个百分点;全县农村居民人均可支配收入11049元,较2014年末上升20.45个百分点。

    与此同时,人行勐腊县支行积极向县政府建言献策,推动县政府出台了《勐腊县扶贫到户小额贷款风险补偿金试点实施方案》,金融扶贫风险补偿金筹集力度显著加大。截至去年11月末,勐腊县累计筹集金融扶贫风险补偿金500万元,并明确对扶贫小额信贷本金或利息产生的不良金额,由承贷金融机构和政府按照2:8的比例分担;承贷金融机构按照风险补偿金1:10的放大倍数向建档立卡贫困农户发放小额贷款。

    

发展普惠金融

创新产品和服务

    

    人行勐腊县支行扎实推进全县农村支付体系建设。以改善农村基础服务为着力点,加强农村支付体系建设,勐腊县在全州率先实现惠农支付服务点行政村全覆盖,累计设立惠农支付服务点114个;2017年12月13日勐腊县首批普惠金融服务站成立授牌,目前共成功创建两个普惠金融服务站,将支农金融服务的“最后一公里”拓宽,让村民足不出村就可享受“一站式”综合金融服务;累计在乡镇农村布放ATM机112台,布放乡镇农村POS机591台,年内组织建行勐腊支行、勐腊农村商业银行在城区共布放了两台纸硬币兑换一体机,农村支付结算环境和服务功能得到全面提升。

    稳步推进农村信用体系建设,有效改善贫困地区信用环境。人行勐腊县支行强力推动农村信用体系建设试点工作,率先在全州完成“信用户、信用村、信用乡镇”评定工作。截止去年11月末,勐腊县共采集录入农户信用信息档案2.89万户,占全县农户总数的78.22%(不含农场,下同);评定信用农户2.44万户,占全县农户总数66.08%;评定“信用镇”3个、“信用村”19个;示范区内共评定“信用镇”1个、“信用村”8个、信用户9309户。向信用农户授信额度达35.95亿元;涉农金融机构农户贷款余额21.61亿元,惠及农户1.67万户。

    人行勐腊县支行通过率先在全州开办农场职工橡胶树承包经营权质押、木材加工经营权质押和橡胶加工企业民族贸易优惠利率贷款,率先在全州实现成品油零售企业融资担保方式创新,有效增强普惠金融便利性;充分利用勐腊县天然橡胶产业优势,大力推广橡胶树林权证抵押贷款,全县林权抵押贷款余额9.64亿元,受益企业26户、受益农户1725户,其中农户林权抵押贷款余额6.12亿元,居云南省各县前列。目前,全县金融机构创新产品达30多项、涉及贷款余额27.5亿元,受益农户2.5万户、受益企业51户。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网