个体私营经济协会党支部

围绕服务抓党建 凝心聚力促发展[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月11日 21:53

为贫困村寨送物资

为贫困村寨送物资

勐腊县个体经济协会党支部党员在整理档案

勐腊县个体经济协会党支部党员在整理档案

召开“两类”党组织年度生活会

召开“两类”党组织年度生活会

本报记者/刘文光

    

    勐腊县个体私营经济协会党支部紧紧围绕会员生产经营和生活实际,以服务会员为主线,边探索、边实践、边规范,加强协会党支部阵地建设,完善基础党务工作,创新和丰富活动载体,在培育、引导、支持和促进个私经济持续、快速、健康发展方面发挥了重要作用。   

   

加强制度建设

增强党支部内在活力


    加强制度建设,推进工作的规范化、程序化、制度化。协会党支部按照基层党组织“五个好”“五比五创”和“五带头”的标准,结合协会实际情况,建立《勐腊县个体协会党支部党建工作制度》《勐腊县个体协会党支部民主生活会制度》等8项制度和“两学一做”学习计划、年度支部工作计划,并认真贯彻执行,严格规范党内组织生活,确保支部工作正常开展,进一步夯实了党建工作基础。


加强阵地建设

夯实党建基础工作

    

    协会党支部建有独立的办公室,配备了电话、电脑、打印机等办公设备。按照基层组织阵地建设“十有”目标,协会党支部积极整合资源,逐年投入资金,逐步改善条件,实现了有办公场所、有办公设施、有专职党务人员、有档案柜、有制度上墙、有宣传栏、有工作台账、有电教设备、有党旗、有公示栏的“十有”标准化建设。通过强化阵地建设,进一步改善了党员活动场所,树立了协会党支部的对外形象,增强了党支部在协会中的凝聚力、战斗力和号召力。

    党支部着力加强队伍建设,把能力强、水平高、熟悉党务工作的年轻党员选入协会支部班子,全面加强协会支部建设。重视抓好主题教育实践活动,加强学习型组织建设,组织党员加强对党的十八大和党的十九大精神的学习,加深对党和国家有关促进个体私营经济发展的方针政策的理解和把握,全面提高了党员的整体素质。以党的群众教育实践活动为抓手,以“两学一做”为目的,加强服务型党组织建设。完善党员干部直接联系群众制度,拓展服务群众工作平台,深化结对帮扶等活动,切实解决服务对象最关心最直接最现实的利益问题,把会员的智慧和力量凝集起来,形成服务发展、服务社会的强大合力。党支部还充分发挥作用,着力提高协调关系,维护会员合法权益,把矛盾和纠纷化解在基层,进一步密切党群关系。

    

发挥职能优势

扩大党的工作覆盖

    

    按照上级部署,充分发挥行业协会党组织职能优势,在积极开展调研的基础上,积极做好10户非公经济组织和4个集贸市场党支部的筹建准备工作。结合中心工作,对勐腊县非公经济组织和党员进行了全面的摸底,认真做好非公经济党组织和党员情况登记工作,建立健全非公经济组织和党员档案;着眼全县,加强宣传教育工作,增强党组织的凝聚力和向心力,吸引非公经济组织中思想觉悟高的优秀业务骨干,尤其是业主向党组织靠拢。2017年,共有23名非公经济组织人士参加了有关部门组织的入党积极分子培训班,为壮大非公经济组织的党员队伍奠定了坚实的基础。

    

创新服务方式

积极开展社会服务

    

    在党支部的带动下,协会党员、会员积极承担社会责任、回馈社会。2012年至2014年,组织党员和会员连续3年为勐腊县南腊中学22名品学兼优的贫困生捐资助学,每人每年1000元,3年共捐资6.6万元。去年6月,协会党支部组织全体党员、入党积极分子、入党申请人、协会工作人员和部分企业共120人到勐腊县勐远村南拼小组(贫困村)开展“基层党建助推扶贫攻坚工作暨双联系一共建双推进”活动,捐赠旗杆一根、国旗20面、党旗4面、圆桌10张、凳子100把、生活物资66份、书籍30册,折合人民币两万余元。通过活动,让党员、会员得到了一次党性实践锻炼,增强了党员团队意识,丰富了党建工作内涵。

    协会党支部立足于工作实际,紧紧围绕“服务个体私营经济发展、服务会员发展”的宗旨,创新服务模式,拓宽协会服务领域,积极开展“光彩服务日”活动。由党支部牵头,党员带头,围绕活动主题,确定活动内容和方式,带领党员、会员开展义务服务、帮扶救助等活动,向社会传递正能量。近年来,与勐腊县人力资源和社会保障局、县妇联、县总工会联合举办多次招聘会,招聘会共邀请近200家用工单位为求职者提供了618个岗位,发放各类法规、政策等宣传资料4万余份,现场接受政策咨询1000余人次,签订初步用工协议80余人,有力提升了协会的凝集力和影响力,树立了协会良好的社会形象。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网