为助力民族文化名州建设的行动点赞


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月14日 14:33

□ 曾崇明 张春玲


    

    西双版纳报社“1920艺术馆”从2016年7月开馆至去年底的18个月里,共承办艺术展览14次,平均40天就举办一次展览,共展出231位州内外、省内外艺术家的近2000件书法、绘画、摄影、非物质文化作品,有近14000人次到馆免费接受美的熏陶、享受艺术的滋润。一个新闻单位,在完成上级党委、政府交给的宣传任务和做好全州新闻舆论宣传工作的同时,为何还要投入资金和人力物力,打造免费为我州文学艺术界提供书画和摄影作品以及非遗传承人作品展览的场所?为何连续不断举办文化艺术展览?西双版纳报社负责人的回答令人叹服:为了早日把我州打造成民族文化名州。

    这是文化自信的表现,这是对建设民族文化名州的执着。我们为这种自信喝彩,我们为这种执着点赞。

    西双版纳是个民族文化富集的地方,文化资源丰富,文化特色鲜明,文化发展潜力巨大。但是由于展示民族文化的场所不多,致使我州丰硕的民族文化成果和众多的艺术家及其作品并未被当地的大多数人知晓和了解,本地群众对傣文书法艺术和非物质文化遗产项目的认同与认知程度仍需提高。这些都是我州在打造民族文化名州过程中需要解决的问题。我们在羡慕州外或省外其他城市文化氛围浓厚和感叹自己所处的城市缺少文化气息的同时,是不是想过自己也该为营造文化氛围出点力呢?弘扬、保护、发展和传承西双版纳州优秀民族传统文化,要靠文化部门和文艺工作者的努力,但同时也需要相关部门,甚至所有部门的参与。在当下多元的文化意识形态下,面对人们呼唤文化对心灵的滋养和呼唤精神家园的返璞归真,我们理应立足自身,弘扬优秀传统文化,自觉成为西双版纳优秀民族文化的笃信者、传承者、躬行者。如果每个人、每个单位都能结合自身实际,力所能及地做些有利于民族文化名州建设的事,丰富和提升西双版纳州各族人民群众的业余文化生活,那么,我州迈向民族文化名州的脚步就会更加坚实,建成民族文化名州的目标就会早日实现。

    1月10日召开的中共西双版纳州委八届四次全会审议通过的《中共西双版纳州委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进西双版纳跨越式发展的决定》,对建设民族文化名州和生态文化强州、加强少数民族优秀文化传承保护提出了要求,为我州促进文化繁荣指明了方向。每个单位和个人都应抓住这一有利时机,紧扣民族文化名州建设目标,发挥自身资源优势,在完善公共文化服务体系、创作文艺精品、加快文化产业发展、丰富群众文化生活等方面积极作为,为加快建设民族文化名州贡献力量。如果众人都拾柴补给,火焰自然就会越来越高。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网