带着真情搞好服务[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月14日 15:16

高峰生产队班子到职工家中走访

高峰生产队班子到职工家中走访

本报记者/刘文光

    

    近年来,面对改革中矛盾纠纷集中凸现的复杂形势,勐腊县勐醒农场管委会高峰生产队班子始终把群众冷暖放在心上,把群众的事情摆在首要位置,带着感情为群众做好事、办实事,赢得了群众的高度评价和衷心拥护。

    

一套责任清的机制

    

    高峰生产队位于勐腊县勐仑镇与象明乡交界处,有9个居民生产小组、448户居民、12114.76亩胶园。

    生产队按照农场管委会要求成立了以党总支书记、生产队长为组长的群众工作领导小组,由生产队长任群众工作室主任。9个居民小组都成立了群众工作联络点,成立了由居民组党支部书记任组长的群众工作小组,并将工作人员、工作职责上墙,让干部明确职责,做到有事发生主动管、有人管。

    生产队与各居民小组签订了《社会治安综合治理暨平安建设目标责任书》《安全防火责任书》等5类近50份责任书,并与外来人员签订参与平安建设的承诺书。要求居民小组将责任书签到户、签到人,对责任落实不到位的,居民组坚决落实“一票否决”制。进一步完善矛盾纠纷排查调处网络,扎实开展矛盾排查化解工作,建立了定期排查、即时调处、重点督办的工作机制。生产队坚持每月、居民小组每周开展排查矛盾纠纷工作。对排查出来的矛盾纠纷及时化解。对排查出来的重大矛盾纠纷和不稳定因素,坚持实行领导包案化解,把问题解决在当地、解决在基层、解决在萌芽状况。生产队定期向农场管委会上报《矛盾纠纷排查》《安全生产隐患排查》《信访隐患排查》等月报。

    

一个讲奉献的班子

    

    生产队职工与当地傣族、彝族同胞共同生产生活。据高峰生产队队长王新华介绍,生产队有7名管理人员,所有管理人员与辖内各少数民族群众和谐相处,喜庆节日都会互相来往。生产队与地方群众的关系非常融洽。在解决并寨进场的哈尼族职工的诉求工作中,生产队班子积极与农场领导汇报争取向哈尼族职工倾斜岗位资源的同时,充分考虑其他职工群众的实际困难,努力使被调整岗位的承包户利益获得保障。生产队本着“小调整、大稳定”的原则,兼顾多方面的利益,力所能及地做到协调工作。生产队干部为了做好协调说明工作,率先做出表率,主动让出分到自己名下橡胶地亩。在他们的带动下,居民小组党员干部也主动让出岗位,顺利推进了资源倾斜工作。

    

一支敢担当的队伍

    

    生产队逢会必讲安全稳定,对一些倾向性苗头性问题超前谋划,及早解决。要求全队党员干部做群众工作要以人为本,将心比心,遇到困难问题时敢于担当、勇于担当、善于担当。

    去年5月中旬,六组职工罗某在同组职工家中喝酒后回到家中与其子发生口角。酒劲发作无法自控的罗某,把一瓶装在自家摩托车后备箱上的汽油洒在摩托车及自己家的走廊上,并将其点燃,欲同全家人自焚。居民小组党员干部闻讯后,第一时间组织人员救人救火,并将情况及时上报生产队。生产队长王新华知悉情况后,及时与变电站负责人联系,立即切断该组居民用电,并指示小组干部立即组织人员实施抢救工作。居民小组的党员干部不惧已经点燃的火焰,齐心协力将火扑灭。从事发到扑灭火焰用了不到5分钟的时间,使事态得以及时控制,火灾仅造成罗某家一辆摩托车被烧。事后罗某妻子吵着要与其离婚,儿子也离家出走。生产队干部及时赶到罗某家中做调解工作。一边帮助寻找儿子,一边劝说罗某。经过生产队反复说服教育,罗某心中产生了愧疚之情,他认识到了自己的错误,主动向妻子道歉认错,得到了妻子的原谅,儿子也回了家,一家人和好如初。

    

一个关爱群众的团体

    

    高峰生产队一直把为群众办实事做好事当作一件大事来抓。为保证居民出行安全,生产队坚持每年组织党员干部义务为职工群众养路修路,仅去年上半年砍除公路沿线杂草2.1公里,出动人员100多人次。

    去年下半年因强降水,当地出现严重道路塌方,生产队组织37名干部职工冒雨5小时进行抢险,疏通了8处因山体滑坡导致的道路严重堵塞,共清理1500余立方米塌方,保障了职工群众出行。由于各居民组水管老化,不同程度存在饮用水困难问题。生产队队组两级干部经常组织开展义务巡管、清理水池等活动。为解决职工群众饮水难的问题,组织群众自筹资金近两万元,投工投劳122个,架设水管1789米,解决了39户职工群众的饮水困难,并将结余的3883元退还给职工群众。从2011年至今,生产队先后投入75万元,实施保障房工程,极大地改善了群众居住条件;共投资68万元维修居民小组的办公楼及办公室,改善了基层办公场所破损的状况;共投资45万元,维修、硬化和铺设生产队及居民小组的道路5.8公里。生产队班子一直把解决群众困难当作为民解忧的大事来抓,近年来共支出3万余元,看望生活困难群众及患重病群众151人次,使困难群众感受到了党和政府的温暖。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网