关累镇曼岗村:敢于担当 善于调解[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月14日 15:17

县信访局相关负责人到曼岗村调研

县信访局相关负责人到曼岗村调研

本报记者/刘文光

    

    近年来,面对橡胶价格下跌、群众收入锐减等情况,勐腊县关累镇曼岗村“三委”班子敢于担当,善于调解,想方设法化解各种矛盾纠纷,一心一意当好群众的主心骨。

    关心群众切身利益,认真调解矛盾。曼岗村“三委”班子对涉及村民利益的重大事项,要求通过班子共同讨论作出决定,对涉及群众切身利益的事情,做到敢于担当、一心为群众着想。2015年,当地土地无序流转较为普遍,一些村民因急需用钱,通常会以低于市场的价格将自己的土地流转出去。针对这一问题,该村提出在每家每户人均用地不少于20亩的前提下,才能流转土地。有一户村民因达不到此条件,被否决了流转申请,此村民来到村委会找说法。在村“三委”班子成员的再三说服下,这户村民最后同意不流转土地。事后,这户村民的土地被香蕉种植户以每亩3000多元的价格承包了,不仅增加了经济收入,土地被占用的周期也大大缩短了。这户村民认识到了村“三委”班子不同意流转出自己的土地是正确的,现在他逢人就说:“党总支是我们的主心骨,听党总支的话是没有错的。”

    抓好宣传,善于化解矛盾纠纷。村“三委”班子抓住时机广泛宣传国家的相关政策、法规,结合村民代表大会、党员会议、支部会议等开展基层党员干部群众教育工作,组织群众观看关于群众工作的专题片。利用村务宣传栏、宣传墙及时将党的方针政策宣传到户。“我们说话做事,要经得起群众的评判!”这是村“三委”班子每一位成员的共识。村“三委”班子在开展工作中,做到化解各类矛盾不偏不倚。村“三委”班子要求,资金使用都要通过村“三委”集体研究决定,特别是财务支出,每个季度要向村民公布一次,做到让干部清楚、群众明白。一次,两户村民因房宅基地发生纠纷,村“三委”班子得知消息后及时进村入户了解情况。随后,村“三委”班子及时召开会议讨论,决定按照“分头说服、互谅互让”的原则,不偏不倚地对事情进行了调解,在村“三委”班子共同努力下,矛盾纠纷得到了及时化解。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网