勐腊县信访局完善接访和排查机制[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月14日 15:20

县信访局深入基层排查矛盾纠纷

县信访局深入基层排查矛盾纠纷

本报记者/刘文光

    

    勐腊县群众工作、信访工作通过不断创新工作机制,进一步畅通了信访渠道,规范了信访秩序,建立了畅通、有序、务实、高效的信访工作秩序,为全县经济社会稳定发展创造了良好的社会环境。去年,勐腊县信访总量与上一年相比,件次下降33.9%,人次下降30.9%。

    

坚持关口前移

完善接访排查机制


    坚持和完善县级领导每月接待日制度,每月由县处级领导干部到信访局接待上访群众,县直有关部门派出负责人到信访部门陪同县处级领导接访。去年,共有11名县处级领导参加了信访接待日活动,接待群众来访8批39人次,批转交办8件,办结8件。

    按照县委、政府的安排部署,坚持每月开展领导干部“大接访、大走访”活动,实行县、乡(镇)、农场党政班子成员分片负责制,建立了县级领导包乡(镇)、农场,各乡(镇)、部门负责人包村(社区)、生产队,各村(社区)、生产队级干部包村小组、居民点的层层包案责任制。去年全县处级领导干部共31人次参与“大接访、大走访”活动。走访10个乡(镇)、4个农场,接访群众1490批4287人,走访群众1748批10772人,收集意见建议919条,排查化解矛盾纠纷300件。

    坚持关口前移,实行“每月小排查、季度大排查、敏感时期滚动排查”制度。去年以来,共开展14次矛盾纠纷大排查、大化解工作。全县共排查各类社会矛盾纠纷115件,涉及278人。调解总数115件,调解成功108件,调处率100%,成功率94%。对重点排查的矛盾纠纷,组织力量集中调处,对各种信访苗头,逐一摸实、查清诱因,理清思路、落实责任、疏导稳控、化解到位。

    

构建长效机制

完善信访工作制度

    

    勐腊县坚决按制度办事,按政策处理问题,有效推动了信访工作的落实,提高了解决信访问题的工作效率。完善信访形势定期分析及通报制度,剖析工作中存在的问题。同时,分析当前信访形势,部署下阶段的具体工作。做好信访信息的收集和反馈工作。去年共向上级报送信访信息20期,有效预防和遏制了群体性上访事件的发生,准确把握了信访工作方向,提升了工作整体水平。


            创新工作方式

畅通拓宽信访渠道


    按照省、州关于信访信息系统建设的统一安排部署,目前,勐腊县各级各部门已实现依托云南信访信息系统实行来信、来访等信息的网上转交办、督办工作,不仅让群众体验到网上流转办理信访事项的快捷、方便,也使在云南信访信息系统网上办理群众诉求这一方法成为办理群众诉求的主渠道。


重视初信初访

加大信访工作力度


    严格落实首办责任制,协调相关职能部门及时就地解决问题,防止信访人员越级上访。督促各级各部门落实“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的工作要求,切实承担起化解本地区、本部门职责范围内信访问题的责任,依法按政策处理信访事项。进一步加大立案、交办、督办力度,特别对初信、初访给予高度重视,对受理的初信初访只要诉求清楚、符合办理条件的一律立案、交办、督办。并采取电话督办、发函督办、会议调度督办、通报督办等方式,重点督查信访事项的办理过程,提高了初信初访一次性办结率。

    勐腊县信访局在开展信访过程中,动员社会力量积极参与到信访工作中。去年,勐腊县信访局知悉县政协委员有关信访积案,政协委员了解情况后,帮助信访局化解了这起积案。该委员以情动人、以理服人,以第三方的角度开展调解工作,最终成功化解了这起多年未结的信访案件。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网