扶贫路上的一抹靓丽色彩

——记勐腊县关累镇扶贫开发办专职副主任李玲


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月20日 12:50

□ 袁伟华


    她总喜欢穿一身迷彩装,和同龄女孩相比,显得更加沉稳有魄力。当儿时的玩伴在朋友圈里晒着享受阳光、陪伴父母的温暖时,她却在扶贫路上绽放着青春的光芒。那一句听似玩笑的“脱贫比脱单重要”,道出的是这个90后女孩对工作的负责态度。她的名字叫李玲,今年26岁,自2015年10月通过公务员招考到勐腊县关累镇政府工作以来,一直从事扶贫工作,现任关累镇扶贫开发办公室专职副主任。

    关累镇位于勐腊县西部,西隔澜沧江与缅甸相望,西南与老挝接壤,面积1045平方公里,辖5个行政村46个村民小组,人口3.2万,是以哈尼族为主的边境乡镇。对于从小在城里长大的李玲来说,这里的一切都显得新鲜而又陌生。

    近年来,勐腊县委、县政府响应国家号召,紧锣密鼓制定了一系列符合当地实际的扶贫攻坚计划。每一份文件精神、每一次会议要求,李玲总是第一时间向领导汇报,召集村“两委”干部传达和布置。很快,上级扶贫部门认识了天生“自来熟”的姑娘,哈尼同胞都喜欢称她为“哥们”。

    李玲是一个细心的姑娘。初接触扶贫开发工作时,面对种类繁多的表格,学金融专业的她倒不觉得吃力,2015年至2017年期间,累计主持完成了3套扶贫开发系统数据录入,450余户贫困户基本信息实现可同步查询,确保了贫困底数清、致贫原因明;完成了5个行政村《建档立卡贫困户资料汇编》,完善了445户建档立卡贫困户一户一档材料,实现了镇台账、“三评四定”公示信息、贫困户实际情况、“挂包帮”单位档案信息等与国家数据系统库5个统一,确保脱贫攻坚基础环节真实性;参与制定了《关累镇2015-2017年精准脱贫实施方案》,细化分解5个一批脱贫措施,规划概算1172万元投入8个自然村基础设施建设、2697.36万元投入500余户建档立卡贫困户安全保障住房建设、225万元投入特色产业发展,为实现因村因户因人施策帮扶奠定了基础。

    李玲是一个“有野心”的姑娘。熟悉环境后,李玲的目标就不止于在办公室里敲敲键盘,她想走出去,量一量扶贫道路的宽窄,探一探贫困的究竟。两年来,她走遍了辖区内所有村寨,累计走访贫困户300余户1000余人次,完成贫困调查500余份。基于自己掌握的贫困户第一手资料,她与镇领导积极协调“挂包帮”关累镇的15家单位开展了一系列帮扶行动。仅2016年,“挂包帮”单位累计向贫困户发放的小鸡、小鸭、小猪等各类家畜家禽就折合资金8.2万元,社会爱心企业、人士向贫困户捐赠净水器、桌椅、太阳能路灯等折合资金30.24万元,落实各类扶贫资金57.1万元。同时,在上级部门的指导下,在关累镇党委、政府和扶贫办努力下,在“挂包帮”单位的帮助和支持下,坝荷村(贫困村)于同年顺利实现脱贫出列。目前,李玲又与关累镇党政机关一班人、“挂包帮”单位等一道有序开展贫困人口摸底调查、贫困对象动态管理工作,程序不少、步骤不减,各阶段工作如期推进。

    李玲是一个有理想信念的姑娘。每当看到身边的领导同事胸前戴着党徽,特别是村党员干部不计个人得失、全身心投入到扶贫工作中时,一种敬佩感油然而生。2016年初,李玲向党组织递交了《入党申请书》,经过培养考察等程序,李玲现已被镇机关党支部接收为预备党员。李玲说,她有一个小小的梦想,就是要为实现关累镇脱贫攻坚目标贡献自己的力量。

    夜已深,关累镇扶贫开发办公室的灯还亮着,跑完一天外业的李玲又在电脑前敲敲打打。明天,她依然会走在扶贫路上。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网